Сознаюсь, это была моя первая поездка в Крым. Время выбирали так, чтобы море уже прогрелось, а народ еще не понаехал. Советовалась с подругой, которая там часто бывает. По датам получилось с конца июня до начала августа. Поехали мы в западный Крым, не в самое популярное место.
Итак, в день нашего приезда море слегка штормило, вода была прохладной, в воздухе тоже было всего около +25, которые, в сочетании с сильным ветром, жарой не ощущались. Даже кофточку надеть хотелось. Вечера прохладные.
Народу было в меру. Но за несколько минут, которые понадобились, чтобы с непривычки сменить мокрый купальник в полевых условиях, недовольная очередь в кабинку для переодеваний организовалось.
Цены в магазинах в основном чуть выше питерских, на рынке овощи и фрукты дешевле. Рекламное меню в кафе выглядит интересно и заманчиво.
Через несколько дней ветер подутих, море потеплело. Причем отмечу, что море вечером заметно теплее того, что утром.
Медуз было много весь месяц, что мы там были. По вечерам их было меньше и много дохлых.
В двадцатых числах июля внезапно появился народ. Да, буквально за несколько дней. Ощущение простора на пляже стало пропадать. Причем прибывшие люди явно предпочитали кучковаться. Вот приходишь рано утром на пляж. Гармония, почти никого нет. Ставишь коляску и играешь с ребенком, купаешься. А через полчаса обнаруживаешь, что вокруг коляски образовалось еще три-четыре подстилки. Причем если пройти чуть в сторону - там свободно.
Цены в кафе выросли. Не сильно, но все же. Если накануне заманивали барабульками по 150р, то на следующий день они уже стоили 165р.
Под конец августа вода в море снова остыла. Несколько дней ветер дул с другой стороны. Вот и нанес.
Начались жаркие дни, температура днем выше 33. Для меня это уже жаркова-то. Даже ветер не особо спасал. На носу появлялась испарина на солнце.
Местные жители мне рассказали, что да, есть у них такой жаркий период в несколько недель. Как раз в конце июля - августе.
Как-то меня подвозила приятная семья из Питера. Они путешествовали на своей машине и подобрали меня, когда я голосовала на дороге. Я поинтересовалась у них, как дела на пляже в Евпатории. И они ответили, что можно найти место, чтобы зайти в воду! Ого! Не, на нашем пляже можно было найти место чтобы расположиться у самой кромки воды, даже когда народу стало ощутимо больше
Может и не так плохо, что медуз много. В конце концов это же даже полезно. Зато народу поменьше, а значит, море чище и пляж свободнее.
Уже в конце нашего путешествия, на пути в аэропорт, наш водитель мне рассказал, что, оказывается, сезон в Крыму не ограничивается летом. И осенью можно купаться чуть ли не до ноября в некоторые годы. А в этом году и в апреле уже была отличная погода. Говорит, цены низкие, народу мало, море теплое - мечта.
Задумались. Может действительно весной туда стоит приехать. На самое цветение. Это так красиво! Или осенью...
Думаю, если поедем, то пораньше, в июне. Нет ничего противнее толп на отдыхе. Высокие цены, разброд и шатание. А на осень у меня обычно другие планы все же.
ГРАБЛИ
Август в Крыму для любителей жары, высоких цен и толп. Причем наплыв народу заметен уже с 20-х чисел июля.
Температура воды в море зависит не только от времени суток, но и от направления ветра. В конце июля она была холоднее, чем в начале месяца.
При хорошем ветре и в +30 можно существовать в комфорте и без кондиционера. Кстати, в нашем доме его не было и ни дня мы в нем не нуждались.
Цены на все, включая блюда в кафе и жилье, в сезон вырастают, как на дрожжах.
Приятных вам путешествий и теплой воды. И если мои выводы оказались полезны, подарите мне лайк.