Зубные пасты — это необходимое средство гигиены для детей и взрослых.
Существует огромное количество разновидностей этих паст начиная от производителей, заканчивая разнообразным составом. В этой статье мы подробно разберем компоненты паст и определим опасен ли ее состав для нашего организма.
Пасты бывают
Гигиенические, предназначенные для ухода и гигиены полости рта у здорового человека.
Противовоспалительные пасты - снимают воспаление десен и тканей пародонта.
Противокариесные пасты - помогают уменьшить распространение кариеса или предупредить его развитие.
Отбеливающие пасты - способны осветлить ваши зубки на пару тонов и придать им красивый вид.
Требования к зубным пастам
· Не должны способствовать развитию микроорганизмов и вредоносных бактерий;
· Должны освежать дыхание;
· Иметь приятный вкус;
· Хорошие очищающее свойство;
· Стабильный состав;
· Отсутствие аллергических реакций на компоненты зубных паст.
Что всегда входит в состав паст?
1. Гелеобразующий агент - применяются синтетические натуральные гидроколлоидные вещества, к натуральным относятся полученные из морских водорослей: Альгинат натрия, применяется также растительная медь, пектин из сока фруктов и овощей. Все вещества безопасны к применению.
2. Пенообразователи - чаще всего это ПАВ. К ним предъявляют высокие требования, они должны быть безопасны и не нести вред организму, должны равномерно распространять все компоненты зубной пасты по поверхности зубов. Раньше применялись высокомолекулярные жирные кислоты, которые имели неприятный вкус и обладали плохими свойствами образования пены, сейчас на их место пришли лаурил сульфат натрия, ализариновое масло, при высоких концентрациях могут оказывать раздражающее действие на мягкие ткани пародонта. Чем лучше паста пенится, тем выше очищающая способность.
3. Подсластители - ксилит, сорбит, придают пасте приятный сладкий вкус, эти вещества получают из фруктов, что делает их безопасными как для наших зубов, так и для нашего организма.
4. Консерванты - они не дают нашей пасте портиться, чаще всего применяют более безопасные консерванты, например, пропилпарабен, пропиловый спирт. Без консервантов не обойтись так как они препятствуют появлению и размножению микроорганизмов в самой пасте, и тем самым делают ее безопасной. Все консерванты проверяются и к массовому использованию не будут допущены вредные для организма дозы.
5. Увлажнители - удерживают влагу в пасте, не дают ей засохнуть, поддерживают гомогенную консистенцию, применяются многоатомные спирты для этих целей, например, глицерин. Он безопасен и широко применяется в медицине.
6.Специальные компоненты экстракты трав применяются в противовоспалительных пастах, фтор применяется в пастах против кариеса, он также абсолютно безопасен, в пастах учитывают нормальное содержание этого вещества в соответствии с возрастом пациенты, у детей содержание фтора ниже, чем у взрослого человека.
Подведем итоги!
Зубные пасты — это безопасное средства для ухода за зубами.
Опасности она не несет. Все компоненты это давно проверенные вещества, которые применяются повсеместно большинство из них имеет натуральное происхождение, также все пасты тщательно проверяются и, следовательно, не несут никакого вреда здоровью и зубам человека.
Copyright © стоматология «Королевская улыбка»
"Имеются противопоказания. Необходима консультация врача."
Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ