Если не достанете черенков, то можно вырастить инжир и из семян, взяв их из сушеных плодов, купленных в магазине или на рынке, они вполне всхожи; правда, очень мелки. Поэтому и высевают их, соответственно, как любые другие мелкие семена, лучше всего в ящик с хорошей чистой от сорняков и вредителей почвой; слегка припудривают мульчей и накрывают стеклом.
Поливают опрыскивателем. Взошедшие растения рассаживают и доращивают. Растения, выращенные из семян, зацветают на 4-5-й год, но плодов вы на них, скорее всего, никогда не получите. Как уже говорилось, перекрестноопыляемые сорта двудомны, а, кроме того, для своего опыления требуют наличия особого насекомого осы-бластофаги.
Конечно, отсутствие плодов большая потеря для любителя-цветовода, но крона и листья у выросших из семян растений будут точно такими же, как и у черенковых. Из вредителей, чаще всего, инжир поражается мучнистым червецом. Меры борьбы: 1-2-кратное опрыскивание препаратом карбофосом (7,5 г на 1 л воды) не позже чем за месяц до сбора урожая; либо механическая очистка с последующей обработкой настоем чеснока.