Все знают инжир, одну из древнейших плодовых культур, которую человек выращивает уже около пяти тысяч лет. Но знает заочно, по листьям, которые часто рисуют в книгах, и вкусным сладким и лечебным сушенным плодам.
Инжир относится к роду фикусов семейства тутовых и является не очень дальним родственником тем самым фикусам, что растут у нас в квартирах.
Название
Инжир имеет множество названий - фиговое дерево, смоковница, смоква, а также винная ягода. Последнее название особенно удивительно, но дело в том, что свежие плоды инжира, как и ягоды винограда, весьма подвержены брожению. Поэтому их иногда добавляют к последнему при производстве некоторых сортов вина, для придания им особого вкуса, цвета и аромата. Отсюда и название.
География
Инжир в природе растет в Малой и Средней Азии, Средиземноморье, Иране, Индии, Закавказье. А в культуре даже несколько севернее - вплоть до Румынии, Краснодарского края, и юга Украины. Существует около 600 его сортов, многие из которых дают по два урожая в год (летом и осенью).
Физические свойства и внешний вид
Обычно в природе это высокие (до 16 м) раскидистые листопадные деревья, лишь на севере своего ареала - крупный кустарник. Инжир светолюбив, жаро и засухоустойчив, к почвам не требователен, но лучше растет на богатых легких суглинках, содержащих достаточное количество извести. Не любит избыточного увлажнения и застоя воды в почве, особенно холодной.
В период покоя выдерживает понижение температуры до - 8, но у вегетирующих деревьев побеги и листья гибнут уже при - 4 : - 5. Побеги у него толстые, малоразветвленные, с млечным соком. Листья очень красивые, 3- 5- лопастной формы, шершавые, коротковолосистые, 15 см длиной.
У дикого инжира мужские и женские соцветия находятся на одном растения, но культурные сорта обычно двудомны. Цветет весной, соцветия - внешне не привлекательны, маленькие блестящие зеленые шишечки с небольшим отверстием на вершине (цветки находятся внутри них). У многих сортов довольно сложная система опыления, осуществляемая только специализированным насекомым-опылителем - оса-бластофаг; но некоторые способны завязывать плоды и без оного, партенокарпически. В этом случае плоды не содержат семян.
Правда, более вкусными они считаются все же у перекрестно-опыляемых сортов. Плод инжира вовсе не ягода, а соплодие, состоящее из множества мелких плодов и разросшейся мясистой съедобной плодоножки. Они бывают плоскоокруглыми, овальными, грушевидными, 3 - 5 см диаметром, самой разнообразной окраски: от почти белой, желтой и зеленой до красной, бурой и темно-фиолетовой.