Найти тему
NESEKRET

Страшные тайны за «Железным занавесом» Часть 3 Ужасная трагедия на Байконуре

Советский Союз развивался огромными темпами, и на новейшие разработки, особенно в области покорения космоса не жалели ни средств ни сил. Но часто в погоне за темпами забывали об осторожности и допускали халатность. Это очень часто заканчивалось весьма плачевно, как с Кыштымской аварией.

Еще один случай, повлекший за собой смерти более сотни человек, произошедший на всемирно известном космодроме Байконур в 1960 году во время подготовки запуска ракеты. Незадолго до самого запуска сработал один из двигателей, что привело к воспламенению топлива в разрушенных баках. При диагностике выявили, что в одном из баков пожар повредил мембрану. Инструкции по безопасности в таких случаях предписывают полное осушение баков, но этого сделано не было, так как пришлось бы отложить старт ракеты, а этого допустить военные не могли, горели сроки. Для переподготовки и проверки ракеты понадобилось бы несколько месяцев. Эта спешка и привела к сильнейшему взрыву.

Последствия взрыва были ужасающи. Все, кто занимался подготовкой старта, сгорели заживо прямо на площадке для запуска. Пламя было такой силы, что сама площадка оплавилась. Около ста человек поплатились своей жизнью и еще несколько десятков здоровьем по вине тех, кому нужно было запустить ракету именно к 7 ноября!

Но информация об этой катастрофе долго хранилась под строжайшим секретом. Даже родным пострадавших не сообщили истинную причину их гибели. Впервые заговорили об этой трагедии лишь в конце прошлого столетия.

Понравилась статья? Нажмите, пожалуйста, на палец вверх! Подписывайтесь на наш канал.