Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz
Автор: Владислав Зубко
Как же легко репостить подделки, не задумываясь о том, что таким образом мы действуем согласно "сарафанному радио" разнося всё больше и больше лжи в и без этого запятнанных пропагандой социальных сетях. Тем не менее, определить подделку довольно-таки легко, достаточно лишь знать несколько простых правил, речь о которых пойдет ниже.
1. Определите первоисточник
Для того, чтобы определить автора фотографии вы можете попытаться наладить с ним личную связь. Если таковой возможности не имеется вам следует воспользоваться несколькими поисковыми системами Google, Yandex, TinEye, чтобы облегчить этот процесс, вы можете использовать расширение Who stole my pictures? для Firefox.
Обратите внимание: первоисточник можно найти по дате или определить исходя из того, что найденная картинка имеет самое большое расширение из всех найденных.
2. Проверьте авторитетность личности
Если речь идет о веб-сайте, вы можете оценить его авторитетность исходя из других ранее опубликованных материалов или с помощью расширения WoT, которое показывает оценку сайта, выставленную участниками комьюнити Web Of Trust. Обратите внимание: существует очень много фишинговых сайтов, подделывающих доменные адреса известных изданий, например, оригинал - theguardian.com, фейк - theguȧrdian.com.
Когда вы хотите определить авторитетность пользователя, сначала следует убедиться в том, что это не бот, далее вы можете воспользоваться OSINT, чтобы найти информацию о данном человеке и проверить является ли страница фейковой или нет. Кроме того, вы можете попытаться найти другие страницы по этому никнейму:
3. Обратите внимание на техническую сторону
Воспользуйтесь сервисом FindEXIF, чтобы получить метаданные изображения, которые содержат информацию об устройстве, которым было сделано изображение, место сьемки и иные параметры изображения, а также, попробуйте найти следы дорисовки или вставки фрагментов на изображение с помощью сервиса FotoForensics.
4. Фокусируйтесь на деталях
Вот здесь, дорогие друзья, всё уже зависит от вашей находчивости. Вы можете начать с установления места, даты и времени. Для начала следует воспользоваться каким-либо из доступных сервисов: Google карты или Яндекс карты, просто перейдите по указанному месту и просмотрите улицу. Возможно, там присутствует что-то, чего нету на фотографии? Попробуйте проверить погоду, c помощью сервиса WolframAlpha:
Попробуйте связаться с автором и уточните место сьемки, затем сравните его из полученными ранее EXIF-данными изображения. Сравните изображение из полученным с первоисточника, возможно, на первоисточнике что-то отсутствует? А может тени падают не в том направлении? Или вы видите то, чего быть не должно?
Хочешь знать больше? Подписывайся!
Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz