4-5 августа в Старом Изборске (Псковская область) прошел очередной военно-исторический фестиваль под ярким и запоминающимся названием «Железный град». Фестивалю как полноценно проводимому мероприятию уже около десяти лет, и с каждым годом он привлекает все новых и новых ценителей истории, ожившей старины. А старина и вправду оживает перед глазами — убедиться в этом мог каждый, кто поприсутствовал в этом году на великолепии «Железного града».
Фестиваль не зря проводится в первые выходные августа. Такой выбор дат стал уже традицией — конечно, привязать проведение к конкретным числам невозможно, поскольку необходимо проведение фестиваля именно в выходные. Почему организаторы остановились именно на этом времени? Как пояснил один из проводящих «Железный град», именно с этим временным отрезком связаны несколько важных для Пскова исторических дат. К тому же, скажу уже от себя, начало августа позволяет надеяться на хотя бы относительно хорошую погоду, без долговременных ливней и туч комаров, поднимающихся с озерного берега. А для обитателей палаточного реконструкторского лагеря это, поверьте, играет большую роль…
В качестве официальных структур, поддерживающих проведение «Железного града», можно назвать Государственный комитет псковской области по культуре, Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Изборск (на территории которого, собственно, и проводится фестиваль) и Центр исторических проектов «Доблесть эпох».
Итак, где же именно разворачивается масштабное действо? Плато над Городищенским озером гостеприимно принимает как участников фестиваля, так и многочисленных зрителей. Отличное, удобное место для проведения подобных мероприятий, с замечательным видом. На верху склона расположилась богатая ярмарка, на самом склоне сверху донизу устроились зрители, а на плато проводятся представления, бои, маневры, стоит палаточный лагерь начавших прибывать для участия в «Железном граде» еще в четверг реконструкторов, расположена кухня… Но обо всем по порядку.
Сразу скажу: если вы привыкли к мягким креслам, столикам с шампанским и кристально-прозрачным бассейнам, то «Железный град» не для вас. Для зрителей тут соблюдается та же сдержанность и лаконичность, что присуща была тем стародавним временам, которые открываются перед нами во время проведения фестиваля. Каждый сам решает, где и на чем ему сидеть — на принесенном ли пледе, на пенке, на плаще. Места на склоне много, разместятся все. Диковатый, но от этого, пожалуй, наиболее соответствующий духу «Железного града» вариант — почему нет?
Кстати, зрителей, готовых поступиться толикой комфорта ради лицезрения разворачивающейся вокруг истории, набирается немало, причем это отнюдь не только россияне. На фестиваль приезжают жители Беларуси, Украины, Прибалтики.
Надо отдельно отметить приятную цену за входной билет — всего 400 рублей для взрослых, 200 для детей и 200 же для жителей Изборска. По сравнению со стоимостью входа на ряд других аналогичных мероприятий это очень и очень небольшой взнос, и, поверьте, ему есть на что идти. Первым делом, пройдя на территорию фестиваля, посетители оказывались на ярмарке. Множество торговцев предлагали свои товары, и, поверьте, там было на что посмотреть и что купить. Начнем со вкусного. На двух лотках источали потрясающий аромат печатные пряники. Один из них, огромный, нарезанный мелкими кусочками для дегустации, не оставлял равнодушным никого, кто подходил снять пробу. Имбирный запах разливался в воздухе, и ноги будто бы сами сворачивали к «вкусному» столику.
Желающие могли купить и разнообразнейший квас вместе с медовухой, как безалкогольной, так и «градусной». Яблочная, вишневая, грушевая, светлая, темная — и, главное, вкусная! Кстати, хочу заметить, что несмотря на то, что продавцов медовухи насчитывалось, пожалуй, не меньше пяти, ни одного пьяного — посетителя или же участника — на фестивале не обнаружилось. Рядом с медовухой продавался и мед — ягодный и с орешками, на разный вкус и кошелек.
Недалеко от входа расположился лоток с известной многим «Белевской» пастилой. Вопреки сложившемуся у иных мнению, существует много — около десятка — производителей этого замечательно вкусного и полезного продукта, и далеко не все из них предлагают достоный выбор. Здесь же обнаружились не только привычная уже яблочная версия пастилы, но и клюквенная, облепиховая, черничная и многие другие.
Отдельно хотелось бы упомянуть сыроварню «Бебешкино» и семейную пивоварню «Криве». Маленькие гладкие головки сыра и большие круги, мягкий и твердый, из коровьего и козьего молока — посетители также могли продегустировать разные виды сыра и выбрать наиболее понравившийся им… хотя выбор был труден — все было так вкусно! Пивоварня же поразила тем, что они предлагали пришедшим на фестиваль не только пиво, не только классические варианты натурального и ароматного кваса, но и… хвойный квас, напиток по-своему уникальный. Во всяком случае, никогда и нигде мне не доводилось пробовать ничего подобного. На сладкий магазинный квас напиток не похож абсолютно — свежий, кисловатый, с легкой горчинкой, лучше всех прочих подходящий для утоления жажды на жаре. Попробовав стаканчик, просто невозможно было вскоре не вернуться за уже литровой бутылкой. Необычный продукт, хоть, возможно, и на любителя.
При взгляде же на другие, несъедобные товары, глаза попросту разбегались. Вниманию посетителей предлагались ножи, от маленьких складных до длинных, в три ладони. Радовали глаз кованые изделия — разнообразные подсвечники, витые шампуры, похожие на маленькие шпаги, комплект для камина, необычная вешалка в виде рыбьего скелета и, конечно же, ставшая уже классикой кованая роза.
Привлекали внимание и изделия из глины в обливной разноцветной глазури — кружки, тарелки, чаши. Кстати, рядом с ними проводился забавный мастер-класс — смельчакам предлагалось предстать в роли закованного в колодки пленника и попробовать на себе удары плети. Конечно, колодки были безопасными, а плеть — достаточно мягкой, возможно, поэтому мастер-класс пользовался популярностью среди посетителей.
Близ них расположился лоток с лариатами (бисерными шнурами), держащими на себе оплетенные бисером и каменной крошкой каменные же кабошоны. Тут же покачивался на ветерке искусно сплетенный из бисера сине-золотой гайтан, — как небо и солнце…
Зацепился взгляд и за изделия Наталии Дьяковой — мозаичные броши и кулоны из стекла, сделанные в технике «Тиффани», сверкали на солнце. Помимо них, на столике лежали оригинальные кулоны, мимо одного из которых мне просто не удалось пройти — заточенные меж двумя слоями стекла крылья бабочки, переливающиеся лазорево-синим, сухоцветы и туманно-серая веточка лишайника (последняя и пополнила мою коллекцию странностей).
Имелся лоток и с украшениями, выполненными из камня. Особенно выразительно смотрелись на ярком солнце переливающиеся опалы — в перстнях и браслетах (между прочим, мне впервые довелось увидеть так гармонично подобранный браслет из каменной опаловой крошки… какие переходы цвета, какие искры!).
Из запомнившегося упомяну, пожалуй, еще и очаровательные деревянные шкатулки, как резные, так и с выжженными на них выразительными оленями.
Стоял на пригорочке также и торговец, предлагавший свои товары маленьким посетителям фестиваля «Железный град». Деревянные мечи, булавы, луки и ярко расписанные самыми разными гербами щиты — это ли не запоминающийся сувенир для юного воина!
Маленькие зрители фестиваля могли бесплатно поучаствовать и в интерактивной части — например, в сражении на тямбарах, проводящимся под надзором инструктора. Гомон, счастливый смех, азартные выкрики… и улыбающиеся родители, наблюдающие за подвигами своих юных отпрысков.
Для доступа посетителей был также открыт реконструкторский палаточный лагерь, где можно было воочию увидеть детали средневекового быта, начиная с оставленных у шатров элементов одежды до готовки трапезы в большом подвешенном над костром котелке. Скажу сразу, далеко не на всех подобных фестивалях зрителям дается открытый доступ в «жилую зону», и оттого это было особенно ценно.
О чем (если говорить о «мирной» стороне «Железного града») осталось вам рассказать? Конечно же, о музыкантах! В середине дня выступала замечательная харьковская фолк-группа Spiritual Seasons, а под вечер субботы зрителей развлекали Dark River из Выборга. Облаченные в исторические костюмы, играющие на средневековых инструментах, они создавали на фестивале неповторимую атмосферу настоящей, старой, живой музыки… Никакой «фанеры», все по-настоящему — как и всегда бывает на военно-исторических фестивалях такого уровня. Кстати, Spiritual Seasons связаны с «Железным градом» настолько давно и прочно, что их заслуженно считают уже одним из талисманов фестиваля.
А о «военной» стороне фестиваля вы сможете узнать из следующей статьи.
Фото автора.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".