Найти тему
Нескучная Варшава

Соленые зеленые помидоры

У каждого народа, правильнее сказать менее пафосно - у каждой местности, а еще лучше у каждой семьи, есть свой вкус. Тот, что является определяющим для вечерних семейных ужинов. Некоторых ужинов. Пока традиция последних еще сохраняется, а лет через 15-20 станет анахронизмом, чем-то совершенно отдаленным. Моему поколению это не грозит - мы вошли в тот возраст, когда тянет купить кусок земли и выращивать свои грядки или даже покуситься на чисто мужское занятие - рыбалку - лишь бы быть поближе к природе и тишине.

Соленые зеленые помидоры - родом из детства. Совсем далекого. Они у меня ассоциируются с бабушкой по папиной линии с очень дивным именем Калерия. Банки с зелеными помидорами стояли рядком в холодильнике, который был таким же дивным по отношению к обычной советской технике, как и ее имя. Он был висячим и плоским. Почти во всю стену. Когда бабушка его открывала, более походил на большое белое крыло. Он был узкий и всё, что было внутри, размещалось словно в витрине в одну линию. Баночки с зелеными помидорами стояли всегда почему-то с левой стороны на нижней полке ближе к окну. Поначалу я их не любила. Считала, что нет ничего вкуснее красной сочной "сливки" с плотной, но мягкой мякотью. А зеленые помидоры были круглые и твердые, да еще и с привкусом недозрелости. Но после завершения визита мы почти всегда получали баночку зеленых шариков в рассоле. Когда у нас скопилось достаточное количество, мама решила, что надо что-то с ними делать. После долгих и, будем честными, не очень вкусных экспериментов, оказалось, что они прекрасно подходят для фаршировки грибами, на чем наша крайне грибная семья сильно выиграла, а запасы банок стремительно уменьшились.

-2

Соленые зеленые помидоры вещь специфическая. Продается не в каждой стране и, если в детстве распробовать их, то переехав, есть очень слабая вероятность, что в твоем новом месте жительства будут продавать что-то подобное. В Польше зеленые помидоры - вещь редкая. Это вопрос кулинарной культуры, влияния на способ приготовления помидоров королевы Боны, да и итальянцев в целом. В России не каждый раз можно их купить в магазине, но на рынке у бабушек - всегда. Потому когда мне неотвратимо захотелось баночку зеленых помидоров, встала огромная проблема. Что и где? Красные маринованные помидоры в Польше хорошо знакомы. С солеными немного сложнее, но также можно решить проблему. В конце концов, можно купить ингредиенты и посолить самостоятельно. А если еще и хозяйка рукастая, то будет очень вкусно. А вот зеленые свежие, не говоря уже о соленых - из области несбыточного. Пока были объявлены вселенские поиски заветной банки, желание отведать крепло с каждым днем, переходя в недели нетерпеливого ожидания. Уже появилось большое сочувствие к потенциальным беременным из России или Беларуси, которым бы тоже очень хотелось попробовать. Мысль так себе - эгоистична, но придавала сил.

Поездка на восток Польши в сторону белорусской границы проблему решила. Заветная полутора литровая банка была найдена у одной старушки. Вкус, конечно, немного отличался от того из детства, но это были настоящие соленые зеленые помидоры - круглые и твердые.

Будете в Польше и вдруг захотите зеленых помидоров - не отъезжайте далеко от границы с Беларусью. Или захватите пару банок с собой для страждущих их вкусить эмигрантов!