Все, что нужно знать о лоукостерах, чтобы не было мучительно больно.. Или как слетать в Италию и Португалию и вернуться в Москву, потратив на все билеты 9 800 руб.. (Из личного опыта)
Можно по-разному относиться к лоукостерам, но, перефразируя известное выражение, если они существуют, значит это кому-то нужно. Лоукостеры (или авиакомпании, которые осуществляют дешевые авиаперелеты за счет отказа от большинства услуг на борту) пришли в Европу из Америке в 1990х годах и с тех пор их доля неуклонно растет.
На чем экономят лоукостеры?
1. Топливо и самолет. Новый самолет гораздо экономичнее старого поэтому у лоукостеров новый парк машин, который, кстати, после 2-3 лет использования продается регулярным компаниям. Ну и, конечно, новый самолет проще переоснастить бОльшим количеством мест, сильно сокращая расстояние между креслами. Так что утверждение о том, что у лоукостеров старые самолеты - не более, чем миф.
2. Оборачиваемость самолета. Чем больше самолет летает, тем дешевле его обслуживание, поэтому лоукостерам выгодно иметь интенсивную частоту рейсов.
3. Аэропортные сборы. Любой лоукостер будет обслуживаться в максимально дешевом аэропорту, что для нас (как пассажиров) выливается в удаленность аэропорта от города. Например, авиакомпания "Победа" летает в Милан не в аэропорт Мальпенса, а в аэропорт Орио-аль-серио (г. Бергамо), что в 50 км. от Милана. Также авиакомпании-лоукостеры экономят на всех дополнительных услугах аэропорта и его инфраструктуре, поэтому часто вместо "рукава" будет автобус (даже в домашнем аэропорту авиакомпании), а иногда и автобус - непозволительная роскошь, так что до терминала шлепаем пешком.
4. Экономия на персонале. Экономия на персонале оборачивается для нас платной и дорогой регистрацией на рейс. Платная регистрация на рейс - достаточно распространенная практика у зарубежных лоукостеров, а с 28 октября 2018 года введет и наша "Победа". Поэтому электронная регистрация на рейсы лоукостера - это не блажь, а серьезная экономия бюджета.
5. Требования к багажу. Для нас, пассажиров, перевозка багажа лоукостером - самая болезненная тема. Все лоукостеры настроены на то, чтобы взять с нас как можно больше денег, если пассажир не готов отказаться от лишнего багажа. Ну что же, не готовы отказаться от пары-тройки килограмм вещей, платите и летите. У каждого лоукостера свои требования к багажу, его размеру и весу, самые жесткие требования - у нашей "Победы". И здесь можно дать два совета. Первое, каждый раз внимательно читаем правила перевозки багажа авиакомпании-лоукостера (они могут постоянно меняться, в том числе с учетом летнего и зимнего сезона). И второе -тщательно взвешиваем багаж дома, но стоит надеяться, что на лишние 1-2 кг закроют глаза..
Но за что я уважаю лоукостеры, так это за возможность оптимизировать затраты на перелет, снизив их до минимального уровня. Да, иногда нужно потратить время, чтоб выстроить оптимальный маршрут, но поверьте, оно того стоит. Так что, если вы готовы оставить кучу платьев, туфель, фен и килограммы косметики дома, оптимизировав свой багаж, если вы не претендуете на самолетную еду и напитки, если вы готовы по максимуму использовать сайты компаний, сведя общение с персоналом к минимуму, то "ЛЕТАТЬ, НЕ ИГНОРИРОВАТЬ" - вот, где ставим запятую.
И напоследок пример перелета Москва-Милан-Порту-Москва за 9800 руб. двумя лоукостерами. И как "вишенка на тортике"- две страны в одном путешествии!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Знайте, Ваш лайк сделает, как минимум, одного человека чуточку счастливее!