Заброшенный Липовский никелевый карьер – самый глубокий водоем в Свердловской области, глубина которого достигает рекордных для Среднего Урала 120 метров, а вода в нём необычного бирюзового оттенка. В том районе несколько заброшенных затопленных карьеров, но интереснее всего, конечно, самый большой.
Раньше здесь добывали дорогие самоцветные камни – турмалины. Помимо красивых турмалинов встречались топазы, бериллы, аметисты, аквамарины и другие ценные минералы. Наибольшего расцвеат добыча самоцветов достигла 1920-е годы, когда на месторождении работало до 120 человек.
В 1930-х годах здесь открыли крупное месторождение никелевых руд. На смену самоцветным копям пришли никелевые карьеры. Но и при добыче никеля время от времени находили дорогие минералы редкой красоты. При достаточном везении можно найти их здесь и сейчас – местные осторожно размышляют, что самоцветов в здешних краях ещё немало.
В 1980 году на этом карьере была случайно вскрыта жила турмалина длинной аж 2,5 километра. Кристаллы турмалина были по 15-25 см в поперечнике и до 75 см в длину. Взрывали карьер в ночное время. Как рассказывают работники рудника, в свете прожекторов всё было очень красиво – прямо как в сказках Бажова. Когда увидели эдакую красоту, рабочие кинулись собирать блестящие кристаллы — кто в ведро из-под солярки, кто в сумку, кто распихивать по карманам. Потом пришло заводское начальство и приказало, чтобы не срывать план по добыче никеля, всё пустить под экскаватор. Драгоценные камни с глиной, с песком сгребли и вывезли в отвалы.
В том же году в селе Липовском грунтовую дорогу отсыпали ювелирными аметистами вместо щебня, а дорогу на рудник — корундами с вкраплением сапфиров. Но, видимо, Хозяйка медной горы не вынесла этого и разгневалась — при неправильном недропользовании были задеты грунтовые воды и в карьеры пошла вода. Примерно с 1986 года карьеры начали затапливаться. В 1991-м их полностью закрыли, законсервировали, так как добыча чего-либо стала невозможной.
В настоящее время карьер заброшен, на нем ничего не добывают. После прекращения добычи карьер быстро заполнила вода грунтовых вод и атмосферных осадков. Стенки заброшенных карьеров постепенно зарастают молоденькими деревьями. Природа восстанавливает утраченную из-за промышленных разработок гармонию, но карьер по-прежнему является местом притяжения людей. Правда, теперь они приезжают сюда не добывать самоцветы или никель, а любоваться голубой/зеленой водой, лесом и каменными пейзажами.
Оригинал материала: https://www.car72.ru/blog/user-6-view-1191