Все мы помним, как учились читать. Сначала мы учили буквы, обычно на каких-нибудь карточках с картинками. Детьми мы сперва учились сопоставлять рисунки на карточках с буквами, а потом раскладывали карточки в слова и читали их по слогам. Слог обязательно содержит хотя бы одну гласную, и такой способ понимания записанных звуков - наиболее естественный для человека, только вот древние шли к нему с другой стороны.
С появлением иероглифов и идеографического письма началось упрощение этой системы. Основной движущей силой этой системы были люди малообразованные, знавшие ограниченный набор иероглифов. Как я уже писал ранее, лишь очень небольшой процент древних людей мог позволить себе настолько оторваться от работы в поле, чтобы выучить 3-5 тысяч иероглифов. А 3-5 тысяч - это необходимый минимум для того, чтобы полноценно письменно общаться!
"Средний класс" древнего мира, люди, которые получили какое-то образование, хоть и в недостаточном количестве, мягко говоря - понимали не всё что написано. Но с развитием общества их становилось всё больше, и начинали появляться документы, письма, направленные друг другу представителями этой категории людей.
Часто в эту категорию входили женщины из знатных семей, которые хотя и имели достаточно времени, и могли не работать в сельском хозяйстве, не получали должного образования, так как считалось, что образование по-настоящему необходимо только мальчикам, а девочкам грамота давалась по остаточному принципу, и никто не следил за тем насколько они грамотны.
Начался процесс упрощения письменности, который привел к тому, что иероглифы стали читаться по более простым правилам, а именно - по первым буквам того слова, которое они означают. Так возникли первые слоговые азбуки - наборы символов, в которых один символ означает один слог. Уже не идею, но ещё и не букву, а именно слог.
В настоящее время самыми распространенными слоговыми азбуками являются японские Хирагана и Катакана. Японцы используют их совместно с иероглифами, что делает их письменность одной из самых сложных на планете!
Собственные слоговые системы были искусственно созданы британскими колонистами для отсталых народностей, населяющих север Канады. Британцы справедливо решили, что такой способ письма лучше подойдет людям, не знавшим до этого никакой письменности. Эта система получила название Канадское слоговое письмо, и тоже используется по сей день, хотя конечно далеко не так широко, как японская.
Слоговая письменность имела свои неоспоримые преимущества: выучить её можно было довольно быстро, для этого больше не требовались годы, и люди из разных слоев древнего общества могли теперь писать и читать. Но прогресс продолжался, и люди всё чаще сталкивались с проблемой сокращения объемов текста, без потери его смысла.
Тест, написанный слоговой азбукой занимал гораздо больше места, чем иероглифический, а значит требовал больше материала (пергамента, древесной коры, дощечек, бумаги) - в древние времена это было большим недостатком. О том, к чему это привело, я напишу в следующей части.
В предыдущих сериях:
Загадки письменности: наскальная живопись
Загадки письменности: от картинок к иероглифам