Найти тему
Любопытная Наташка

В детстве и в юности она считала себя дурнушкой.

Людмила Чурсина – это Мэрилин Монро советского производства.

В зените популярности, в расцвете красоты ее называли Мэрилин Монро советского производства, на что актриса всерьез обижалась.

Людмила Чурсина, сразу стала народной артисткой СССР не получив звания заслуженной. По опросу журнала «Советский экран», она стала лучшей актрисой 1969 года.

«Когда я только родилась, во время одной из бомбежек все разбежались, попрятались. А когда немцы улетели, выяснилось, что я пропала. Мама думала, что я у бабушки, бабушка -- что я на руках своих теток, младших маминых сестер. Мама побежала к подводе, на которой мы ехали, и услышала из-под земли писк: я лежала, припорошенная землей, в картофельной борозде. С горем пополам мы все-таки добрались до Сталинабада (ныне Душанбе), где прожили военные годы.» - вспоминала Людмила Чурсина о своем рождении.

Школу она окончила с медалью, увлекалась точными науками, мечтала о самолетах, очень любила танцевать.

Артисткой стать она и не мечтала. Приехала поступать в Москву, в авиационный институт.. До экзаменов в авиационный, она за компанию со своей подругой, которая бредила стать актрисой, отправилась по столичным театральным вузам. Никого в Москве не было, и подруги остановились у ее знакомых в огромной коммуналке на Арбате. Поехали во ВГИК, в Щукинское училище, в ГИТИС. Как это обычно бывает, она поступила в Щукинское (оно считалось лучшей театральной школой), а подруга-- нет.

Поначалу было нелегко. Чисто периферийная девочка. Когда по роли надо было сказать «сука», отводила глаза. К тому же, намучилась с дикцией. Но окончила институт она с красным дипломом. Потом - фантастический успех «Донской повести», работа на сцене «Александринки».

Через два года работы в театре Людмила познакомилась с 39-летним кинорежиссером из Ленинграда Владимиром Фетиным. Проработав в Театре Вахтангова около трех лет, пришлось его оставить, поскольку они с Владимиром Александровичем решили пожениться. Так Чурсна в 1966 году переехала в Ленинград. Была пылкая "бесквартирная" любовь. Чурсина к тому времени уже работала в Вахтанговском театре, куда ее пригласил сам Рубен Симонов, но всё бросила и умчалась к любимому в Питер. Этот брак просуществовал семнадцать лет. Фетин был на пятнадцать лет старше супруги, но не это их развело, а его страстная любовь к рюмке. Людмила изо всех сил боролась с этим его недугом. Потом сказала себе: "Хватит!". Так расстались.

Второй ее брак был мимолетным и не очень серьезным. Она поймала на улице машину, увидела за рулем красавца-мужчину и сразу решила прибрать его к рукам, даже не потрудившись узнать о его семейном положении. Так она встретила ученого-океанолога Владимира Петровского.

Терпели они друг друга всего два года. Снова развод. Людмила - человек сильный и смелый: если рвать, то навсегда. Последний брак был громким - ее мужем стал дипломат, сын всемогущего главы КГБ Юрия Андропова. Кто-то, уверена, сразу вообразит шикарную виллу, машины, правительственные дачи. Но и сам глава семьи жил в обычной квартире, где мебель была весьма невзрачная, а телевизор старый, так же по-спартански был устроен быт и у его сына Игоря.

Единственным достоянием у обоих была немыслимая масса книг. А любовь ведь была и страсти бушевали. Но Игорь был очень ревнив. Развод, и снова она уходит с одним чемоданом.

Гоголь замечательно сказал: человеку что-то померещится с юности, и он всю жизнь этого ждет и считает себя обделенным… Нет, мы получаем ровно столько, сколько заслуживаем. Хотя, конечно, всегда хочется думать, что ты заслуживаешь большего…

Сейчас смешно это все. Когда выясняется, что люди несовместимы, то что бы они ни делали, чтобы сохранить брак, все бесполезно. Они пытаются все время склеивать разбитую чашку, но, как правило, из этого ничего не получается. А жить под одной крышей просто ради совместного сосуществования оскорбительно. И слава Богу, если есть возможность, не обливая друг друга грязью, достойно расстаться и обрести каждому свою крышу.

И вот так осталась первая красавица страны одна, после трех замужеств.

Не зря говорят – не родись красивой!