Большинство начинающих аквариумистов часто разочаровываются, когда дело доходит до разведения рыбы, потому что у них просто не хватает терпения. Первое, что мы должны понимать, это то, что нерест будет происходить только в том случае, если рыбки живут в хороших условиях, особенное внимание следует уделять качеству корма и воды, показателям рН и температуре.
Для некоторых рыб, таких как меченосцы и гуппи, размножение будет происходить естественным образом без какого-либо вмешательства, в то время как некоторые рыбы, такие как скалярии или апистограммы, будут нереститься только при условии оптимальных условий жизни.
Однако иногда, когда все идет не так, как мы хотим, необходимо вмешательство, чтобы вызвать нерест. Вот некоторые из методов, которые можно использовать, но нужно быть внимательными и проявлять осторожность, чтобы не переусердствовать.
Этап 1. Посадите больше аквариумных растений, чтобы обеспечить дополнительные укрытия для нерестящихся рыб (хорошо работает для неонов или апистограмм). Наличие растений также стимулирует у рыбок естественный инстинкт размножения.
Этап 2. Изменение температуры воды (обычно снижение температуры на 2-3 градуса от нормального 20C поможет вызвать нерест у золотых рыбок, и наоборот, повышение температуры до 26–28 градусов стимулирует размножение многих цихлид).
Этап 3. Показатель pH (для разных видов потребуются разные уровни pH, поэтому регулярно проверяйте этот параметр с помощью теста на pH, чтобы узнать его значение. Вносите корректировки в соответствии с видами рыб).
Этап 4. Увеличьте частоту подмен воды (как правило, это поможет сохранить свежую и чистую воду, чтобы рыба стала активной и «захотела» нереститься).
Этап 5. Обогатите рацион, включив в него живые продукты (например, хищные рыбы – цихлиды и аптистограммы – любят мотыля).
Этап 6. Создайте достаточно места для размножения. (Некоторые крупные рыбы, такие как арована, редко нерестятся в домашнем аквариуме, и поэтому лучше найти для них большой пруд. Заводчики золотых рыбок или карпов кои также используют аналогичный метод).
Но прежде чем вы выполните условия всех этих пунктов, убедитесь, что у вас есть разнополая пара – самец и самка. Просто проверьте пол вашей рыбы на основе определенных характеристик (например, используйте информацию в интернете). Большинство аквариумистов расстраиваются, когда их рыба не размножается, не убедившись, что у них есть самцы и самки. Некоторые виды, такие как дискусы, будут откладывать икру даже без присутствия самцов, но икринки не будут оплодотворены и в конечном итоге заразятся грибком.
Иногда рекомендуется соблюдать соотношение самцов и самок в пропорции 1:3, чтобы предотвратить конкуренцию и агрессивное поведение самцов друг к другу. Это особенно актуально, когда речь идет о гуппи или меченосцах, когда слишком много самцов гоняются за самкой и иногда это приводит к гибели самки от истощения.
Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!