Моим постоянным читателям хорошо известна моя точка зрения на историю формирования современной (модерной) русской нации. Это время в России - эпоха Сталина. Обычно уже в этом месте меня начинают упрекать в сталинизме. Нет, ребята, всё не так. Сталин - это абсолютное зло в нашей истории. Но, увы, в развитии обществ есть определенные законы, которые заставляют нехотя делать неприятные выводы.
Нация - это продукт модернизации, в основе которой переезд населения в города, развитие промышленного производства и распространение секуляризации. Все три составляющих в своем пике пришлись у нас на правление Сталина: русские переехали массово в города, начали работать на заводах, разрушили свои храмы. Модернизация не мыслима без массового образования и массовой культуры - они также получили свое первичное распространение при Сталине. И именно на основе этих процессов появляется современная нация.
Проще говоря, рабочие, происходящие из разных деревень, должны понимать друг друга и написанное на станках, и работать круглые сутки, проникаясь сознанием долга перед предками и будущим. К сожалению, в России за всё это заплачена сверхвысокая цена. В любом случае, мы должны хорошо понимать механизмы, которые были запущены в 1930-1950-е годы, чтобы изжить в себе и вокруг негативные последствия тех событий.
Одна из лучших книг, которая позволяет понять, что же случилось при Сталине - это National Bolshevism. Stalinist Mass Culture and the Formation of Modern Russian National Identity, 1931-1956 гарвардского историка Дэвида Бранденбергера. Пожалуйста, обратите внимание, как книга переводится дословно: "Национал-большевизм. Сталинистская массовая культура и формирование современной (модерной) русской национальной идентичности, 1931-1956". Книгу писал большой ученый, поэтому каждое слово на своем месте: сталинизм, модерная национальная идентичность, указан исследуемый период. При этом национал-большевизм, как мне кажется, употреблен не совсем корректно, так как в русской истории этим термином называется много явлений, часто далеко не линейно связанных. Я называл бы всё это дело сталинистской официальной народностью. Ну, да ладно.
Книга, впервые вышла в издательстве "Российская политическая энциклопедия" в начале 2000-х годов.
Здесь перевод названия, конечно, не точен, но тем не менее максимально близок к оригиналу.
Но прошло лет пятнадцать, и "Российская политическая энциклопедия" решила переиздать эту фундаментальную работу. Но при этом решило скорректировать название.
Издание переработанное и дополненное.
Интересно, куда исчез из названия национал-большевизм? Не события ли 2005-2007 годов повлияли на русскую переработку издания?
Впрочем меня гораздо больше раздражает, что выкинули слово "современный", что разрушает один из важнейших выводов Бранденбергера.
UPD. Ко мне на fb пришёл в комментарии сам Бранденбергер и прокомментировал сложивщуюся ситуацию. В принципе моя догадка оказалась верна.
Но это еще и повод сказать об интернете немало добрых слов. Так повлиявший на меня ученый сам приходит ко мне в комментарии и лайкает мой пост про него.