Тушинский машиностроительный завод - славное авиакосмическое предприятие. В разные годы на нём производили истребители МиГ-21, истребители-бомбардировщики МиГ-23 (до сих пор воюющие в Сирии в составе сирийских ВВС). На нём были изготовлены первые истребители четвёртого поколения Су-27. Здесь же произвели легендарный стратосферный самолёт Т-4 "Сотка". Но самым известным детищем ТМЗ является конечно многоразовый космический корабль "Буран". Кстати, весь комплекс "Энергия-Буран" от начала разработки и до первого полёта, был создан за 12 лет. Для примера самолёт пятого покаления Су-57 разрабатывается с 2001 года (17 лет!!!) и до сих пор штатный образец не создан.
И вот на днях появилась информация от том, что некогда крупнейшее предприятие авиакосмической отрасли продаётся на барахолке "Авито" за 8 миллиардов рублей (кстати на самом заводе это отрицают). К сожалению на сегодняшний день самым ценном, что осталось от ТМЗ является земля на которой он находится. Численность сотрудников составляет 150 человек (в лучшие годы там работало 28000 человек). В основном это административный и технический персонал, который обеспечивает техобслуживание и ремонт коммуникаций на территории ТМЗ. Основной вид деятельности ТМЗ - это сдача в аренду объектов и территорий.
Причин гибели завода несколько. Во-первых он находился в Москве. Это до 1991 года Москва была промышленным, высокотехнологическим и инновационном центром, а сейчас это центр бабла. И всё. После 1991 года ради недвижемости там были ликвидированы тысячи предприятий и организаций. Из последних это выселение академии РВСН им. Петра Великого в Подмосковье. Во-вторых полное отсутствие госзаказа. Мда уж. Зато на олимпиаду и мундиаль денежки нашлись. В-третих - отсутствие экспортных заказов. За счет экспортных контрактов в 90-е и 2000-е годы выжили многие предприятия. Но "Бураны" на экспорт не поставишь. В-четвёртых в ликвидации самых высокотехнологичных предприятий РФ были заинтересованы на Западе. Например кроме ТМЗ был ликвидирован "Саратовский авиазавод" производящий самолёты вертикального взлёта и экранопланы. Такой вот конец славного завода. Ставить лайк под подобной темой думаю не стоит, а вот на канал, уважаемые читатели, все-таки подпишитесь.