Красивая. Интересная. Своя — Новгородская. Именно эти прилагательные хочется использовать в первую очередь при описании нового путеводителя-игры «Новгородская крепость». Презентация издания прошла накануне в Белой (Алексеевской) башне – в месте, хранящем историю этой самой Новгородской крепости.
Под обложкой, напоминающий чемодан путешественника, почти полсотни страниц историй со схемами, картами, играми, заданиями и прочими интересными вещами. Несмотря на то, что заявлена книга как детская, безусловно, интересной она покажется и взрослому человеку. Это поистине путеводитель, причем не только в пространстве, но и во времени.
«Новгородская крепость» — третье издание, подготовленное Новгородским музеем-заповедником совместно с петербургским издательством «Фордевинд». Автор текстов – ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, кандидат исторических наук Илья Хохлов.
– Жанр книги довольно сложный, – говорит автор. – Здесь есть элементы энциклопедичности: мы рассказываем о гарнизоне, о вооружении, о знаменах. Есть и элементы игры как наиболее доступной формы получения информации.
По словам Ильи Хохлова, его младший сын в первый же вечер с удовольствием начал выполнять задания, а это значит, что формат издания был выбран удачно. Кстати, детскую книгу Илья Хохлов писал впервые.
Свое авторство он считает условным. В основе работы – многочисленные исследования ученых и, прежде всего, Нинели Николаевны Кузьминой, Людмилы Андреевны Филипповой.
Ведущий редактор издательства «Фордевинд» Маргарита Ковалева призналась, что сначала довольно скептически отнеслась к идее издания такой книги: «Не сказала бы, что военная история пользуется большим интересом». Однако спустя время она осознала, что погружена в тему с головой.
– Каждый разворот книги – отдельная тема, – отметила Маргарита Ковалева. – Тексты небольшие, мы не забываем, что в первую очередь книга рассчитана на детей. Игровую составляющую мы поместили внутрь в виде вопросов и заданий. Некоторые из них довольно простые, а есть и те, которые потребуют более внимательного изучения. Но в любом случае мы постарались сделать так, чтобы все эти задания были привязаны к местности.
Так, к примеру, читающим-играющим нужно будет обойти несколько раз вокруг Детинца, пробежать по всем ярусам Белой башни, что-то найти, сопоставить, сосчитать и так далее.
Иллюстрации выполнил петербургский художник Евгений Морозов.
– Сначала мне было ничего непонятно, – поделился художник. – Все эти бастионы, крутины, башни, казаки, стрельцы смешиваются в одну кучу. Наверное, без Ильи казаки скакали бы верхом на динозаврах, и это была бы книга-фантазия. Картина окончательно сложилась только после двух дней экскурсий по Новгороду. Теперь я знаю каждую тропинку Детинца, потому что я ее нарисовал, могу отличить Спасскую башню от Дворцовой. Эти месяцы работы мне кажется, что я прожил в Новгороде 16-17 века.
Добавим, что приобрести путеводитель «Новгородская крепость» можно во всех объектах музея-заповедника, в том числе и в самой Белой башне. К слову, завтра именно она станет участницей проекта «Открытая пятница» и будет открыта для бесплатного посещения.
Все публикации «Пароход Онлайн» – на сайте издания