Илон Маск в 2010-е годы стал твёрдо ассоциироваться с освоением космоса самыми передовыми и инновационными методами. Каждый запуск его ракет обсасывается со всех сторон до мельчайших подробностей. Среди заказчиков пусковых услуг, компания "SpaceX" имеет беспрецидентный уровень доверия. Очередь на запуски их ракетами уже растянулась на несколько лет вперёд. Но откуда растут ноги его успеха? А растут они из славного советского прошлого.
Ракета "Falcon 9" - это ракета "Зенит" построенная с учётом современных технологий. Та же передовая двухступенчатая схема (нет лишних двигателей для третий ступени, а значит более низкая стоимость по сравнению с трёхступенчатыми ракетами). Та же моноблочность (а значит и простота конструкции). Та же средняя грузоподъёмность (в отличии от тяжёлых ракет, позволяет выводить аппараты разной весовой категории, при меньшей цене запуска). Та же многоразовость первой ступени (из-за развала СССР, советские инженеры и конструкторы не успели воплотить в металле возвращаемую первую ступень "Зенита").
Корабль "Dragon" - аналог "ТКС" (Транспортная система снабжения) - грузопассажирский корабль разработки Владимира Челомея. Имел две состовные части. Тяжёлый двадцатитонный грузовой модуть + конусообразная капсула для экипажа и пассажиров, и возвращения груза на Землю. Так вот "Dragon" точь-в-точь повторяет силуэт, конструкцию, грузоподъёмность, возвращаемось конусообразной капсулы от челомеевского "ТКС".
Сверхтяжёлая ракета "Falcon Heavy" - схема королёвской лунной ракеты "Н1". "Falcon Heavy" повторяет схему "Н1" по одновременной работе множества двигателей первой ступени. На "Н1" их было 30 штук, а на "Falcon Heavy" 27 штук. Также повторяется схема по круговой установке двигателя. На ступенях "Falcon" восемь двигателей идут на внешней окружности и один по середине. У "Н1" также был внешний круг двигателей и внутренний.
Но всё-таки Илону Маску надо отдать должное. Он смог повторить технические решения советских конструкторов на новой технологической базе, чего не могут до сих пор сделать в родном, для советских конструкторов, государстве. Ну а Вы, уважаемые читатели, можете сделать лайк и подписку на канал :)