При обращении к стоматологу больной не всегда может точно указать источник боли, поскольку зубная боль имеет сильную иррадиацию, а корневые нервы достаточно близко расположены. Если врач видит повреждение пульпы, требующее лечения корневых каналов, предварительно проводится обезболивание.
Этапы пломбирования каналов
Перед началом лечения врач делает диагностический снимок. Зачастую это снимок компьютерный, однако если в кабинете нет соответствующего оборудования — рентгенологический. Это позволяет врачу ориентироваться по количеству, степени поражения, расположению и форме корней.
Врач открывает зуб, снимая верхнюю жевательную поверхность или рассверливая имеющееся повреждение. Врач удаляет поврежденную пульпу, в том числе и внутри корневых каналов. Производится расширение каналов и их тщательная чистка. При этом врач помещает внутрь каналов лекарственные препараты. После введения лекарства полость закрывается временной пломбой. Лекарство снимает воспаление и уничтожает оставшиеся болезнетворные микробы. Временную пломбу вновь открывают через 5-7 дней. В зависимости от состояния каналов врач либо помещает лекарство, либо оставляет каналы открытыми для дренажа. Тогда для ускорения очищения организма назначаются антибиотики.
Перед пломбированием полость обрабатывается слабым раствором кислоты и клеящим веществом, помогающим пломбе лучше закрепиться. Пломба наносится слоями, равномерно распределяется по полости, подбирается по структуре и цвету зуба, выравнивается по требуемым анатомическим особенностям.
После пломбирования в некоторых случаях врач рекомендует накрыть зуб коронкой для большей его сохранности.
Материалы для создания пломбы
В качестве пломбирующего материала используются различные вещества. Выбор осуществляется в зависимости от пожеланий клиента и показаний врача. Все современные препараты обладают высоким качеством и эстетическим внешним видом, позволяя подбирать цвет и прозрачность в точном соответствии с зубом.
Стеклоиономерные цементы обладают высокой прочностью, высоким косметическим эффектом.
В зависимости от частиц наполнителя пломбы делятся на макро, микро и гибридные композиты. В большинство новейших материалов добавляются флюоресцирующие частицы, которые соответствуют естественному свечению эмали в неоновом свете.
Для создания прочных пломб на боковых зубах с большой жевательной поверхностью в материал пломбы добавляются элементы керамики, что делает пломбы устойчивыми к большим нагрузкам.
При реставрации фронтальной части зубов, восстановлении сколов используется группа эстетических материалов.
Для проникновения в труднодоступные места и достижения полной герметизации используются жидкотекучие композиты с полимерной матрицей.
Разнообразие доступных материалов позволяет стоматологу выбрать подходящий для каждого конкретного случая и для каждого пациента.
Ссылка на источник: сайт стоматологии "Королевская улыбка"
"Имеются противопоказания. Необходима консультация врача."
Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ