Почувствовать себя бесстрашным канатоходцем, оказывается, может любой - вечером после работы, среди обычных городских деревьев. Как такое возможно - разбирались мы вместе с Наташей Репкиной и ее единомышленниками.
Слеклайн - это искусство ходить по натянутой стропе и делать на ней трюки. В отличие от каната она плоская и сильно пружинит. Это дает целый спектр возможностей: кто-то ходит на дальние расстояния – это лонглайн, кто-то натягивает повыше - есть даже целое направление горного слеклайна - хайлайн, также на нем можно исполнять акробатические трюки – триклайн, и кататься на уницикле или жонглировать.
Наташа Репкина организует встречи любителей походить по стропе обычно в Добросельском парке по выходным. Наташа подчеркивает, что пока это не школа и не клуб, а максимально открытое сообщество, куда можно легко присоединиться и бесплатно попробовать походить "за компанию":
- В идеале, для занятий нужно иметь свою стропу. Стоит она, примерно, от 4000 рублей. У нас одна стропа на всех и приходится ходить по очереди. Когда приходит 3 человека – это удобно. Один ходит, остальные отдыхают. Если же людей больше, то ждать уже приходится долго. Это как раньше, когда на весь двор был один самокат и все катались по очереди.
Еще одна проблема – сезонность. Натягивать стропу на природе можно только летом. А оно у нас короткое. Если наберем людей, то на зиму можно будет перебраться в зал. А там и мат постелить и трюки пробовать. И мастеров из Нижнего позвать с мастер-классом.
Балансирование на стропе смотрится завораживающе, однако, шоу ребята из своего умения не делают. Продолжает Наташа:
- Это цирковое искусство, например, подразумевает под собой зрелищность, а человек, который ходит по стропе, просто ставит перед собой задачу - пройти дальше, выше, сделать трюк, но зритель ему для этого не нужен. Даже наоборот – будет мешать. На стропе важна предельная концентрация. Так можно очистить голову от лишних мыслей и хорошо отдохнуть от людей. Когда я на стропе, мне просто очень нравится это ощущение, которое не передать словами. Поднимается адреналин и настроение.
В плане здоровья слеклайн - это развитие вестибулярного аппарата, полезная нагрузка на ноги, спину и плечи. Этот вид спорта для всех, не обязательно же натягивать стропу в горах или выполнять на нем сальто. Можно натянуть в парке между деревьями на 50 см от земли и ловить баланс и эндорфины. Противопоказания – травмы спины, ног.
Детям можно и полезно ходить по стропе под присмотром взрослых для развития вестибулярного аппарата. На наших встречах бывают маленькие детки, которых водим за руки. Особенно малышам нравится прыгать на стропе как на батуте.
В эти выходные на стропе нам встретились как новички, так и уже опытные "ходоки". Педагог Варя Степанова ходит всего второй раз:
- Для меня это просто что-то новое и интересное, развитие, особенно - координации. Я однажды пробовала ходить по стропе у друзей, они натягивали в парке Дружба, но всего раз. А сейчас решила ходить постоянно. Пока похвастаться нечем - учусь стоять и падать, а также пытаюсь через это успокаиваться, отвлекаться от всего, в том числе и от мошек.
Продолжение читайте на сайте.