Найти в Дзене

Мама, ты меня любишь?

Шестилетняя Илана готовится к первым соревнованиям, где она будет выступать в индивидуальном зачёте.  На постановку упражнения гимнастке выделяется три индивидуальных часа, где гимнастка один на один с тренером работает над составлением упражнения.

В этот день Илана пришла с мамой на «постановку». Перед уроком мама спрашивает, можно ли ей посидеть в зале и посмотреть, как её дочка тренируется.

«Ведь в зале никого нет (день был воскресный), так я посижу тихонько в сторонке».

По правилам клуба, родителям не полагается заходить в зал; наблюдать за тренировкой они могут через смотровое окно.

Подумав немного, — всегда неловко отказывать невинным просьбам — я всё же попросила маму не заходить в зал.

«Вот за углом есть Tim Hortons, пойдите лучше, выпейте кофе или в супермаркет съездите». Объяснила причину отказа: дети должны сосредоточиться и слушать только тренера, не отвлекаться на маму, которая смотрит и жестами или выражением лица подбадривает или критикует его, косвенным образом мешая процессу урока.

«Да мне и самой не хочется, — оправдывается женщина, — но очень она, дочка, просит. Говорит, ты на меня никогда не смотришь, ты меня не любишь».

Обычно, когда дети говорят, что их родители не любят, это признак того, что им уделяют мало времени или внимания. В нашем случае у Иланы недавно родился братик, и естественно, она потеряла свой статус «одной-единственной».

Необходимость делить родительскую любовь с новым пришельцем дети воспринимают по-разному.

« Мама, ты меня любишь больше всех, правда? Правда, что я самый первый, самый лучший….?» Такие слова можно часто слышать от малышей.

Многие родители так заняты ухаживанием за новорожденным и дополнительными заботами, что подчас забывают, что рядом есть старший ребёнок, который с прибавлением семейства, возможно, нуждается в большем внимании, чем раньше.

Избежать их ревности, в основе которой лежит борьба за любовь и внимание родителей, полностью невозможно.

Помню, когда у меня родился третий внук, однажды придя к сыну в гости, я взяла на руки бэби Айзею и стала аукать и обнимать его. А как же можно удержаться от умиления, когда держишь в руках такое восхитительное существо? И вдруг мой взгляд упал на стоящего рядом старшего внука, и сердце моё сжалось. Малыш, ему тогда было шесть лет, молча смотрел на нас, и на лице у него было смятение и недоумение, которое можно было прочитать как: «А как же я?» Немедленно я переключила внимание на Ноа и, обняв его, прошептала на ушко, что он замечательный и неповторимый и что мы пойдём с ним покупать мороженое прямо сейчас.

Многие родители замечают, что с рождением нового ребёнка старший или старшие меняются. К примеру, начинают больше драться за игрушки, конфеты, за «кто первый» получит то или иное…

Хотят ли дети того или нет, им придётся делиться родительским вниманием с другими детьми в семье. Опять повторяясь отмечу, что полностью устранить ревность детей невозможно, но можно показать каждому, что они очень важны и любимы. Например, пойти на спектакль, спортивную игру, провести индивидуальное время со старшим ребёнком без присутствия малыша, чтобы было, как раньше, тогда, когда малыш был «один-единственный», и где разговор будет вестись о том, что важно для малыша и только о нём. Делать это надо как можно чаще. И чтобы малыш ждал этого времени как чего-то особого. Так между родителями и детьми образуется близость и тепло.

Малыши растут и, неизбежно, в какой-то период они начнут меньше нуждаться во внимании родителей. Их место начнут занимать друзья, сверстники, спорт и другие увлечения. Но близость и доверие между родителями и детьми, заложенные в раннем детстве, сохранятся на долгие годы.

А если статья вам была полезной – не забудьте лайкнуть.