Продукты белкового характера (мясо, рыба, бульоны, яйца, грибы, бобовые и т.п.) вызывают в желудочно-кишечном тракте выделение ферментов кислой реакции, а продукты, содержащие преимущественно углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель, сахар, варенье и т.п.), — ферментов щелочной реакции.
При совместном употреблении этих продуктов кислоты нейтрализуются щелочами. И хоть железы выделяют в несколько раз большую порцию и того и другого, углеводы и белки остаются недопереваренными. Фесталом (или чем-то подсобным)" человек пропихивает их такими дальше. В итоге часть пищи пленкой «накипи» оседает на стенках кишок и замуровывает каналы пищеварительных желез, по которым должны поступать необходимые для пищеварения ферменты. А основная часть непереваренной пищи в виде обезвоженных законсервированных каловых камней, способных храниться долгие годы, скапливается в складках-карманах толстой кишки. Всасывающая поверхность кишечника, у взрослого человека превышающая 300 кв.м, становится источником засорения, токсикации крови.
При совмещенном приеме пищи во много раз повышается и расход пищеварительных соков по сравнению с тем, который понадобился бы в соответствии с химическим составом пищи. Это хроническое превышение нагрузок на железы ведет к их4 неспособности обеспечивать пищеварение. Так, например, возникает сахарный диабет.
Как этого избежать? Выход один — раздельное питание. Углеводный стол должен быть отделен от белкового и наоборот минимум на два-три часа. За это время желудок, работающий в оптимальном режиме, производит первичную кислотную обработку белков или Пропускает углеводные продукты со щелочными ферментами слюны, и пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку и дальше.
В отдельную группу выделяются живые продукты, т.е.
растительные продукты, не подвергнутые тепловой обработке и поэтому сохранившие в себе не только питательные вещества, но и ферменты для их расщепления. Это зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды, свежие соки, арбузы и Т.п. Эти продукты помогают нам усваивать и белки, и углеводы, и поэтому совместимы и с теми, и с другими.
Особое место занимает дыня, которая не терпит никакого совмещения. Дыня — продукт-санитар, способствующий очистке желудочного тракта, и при неправильном использовании может вызвать рвоту или понос.
Несовместимы с другими продуктами и молоко и его производные (за исключением масла, относящегося к жирам).
Они непереносимы для большинства людей, так как органы, способствующие их усвоению, функционируют только в младенчестве, как и у всех млекопитающих. Молоко нужно только для младенцев. С возрастом расщеплять основные его составляющие — казеин и лактозу —просто нечем. И они служат только дополнительному захламлению кишечника. Согласно «Теории адекватного питания» академика А. М. Уголева, в этом — причины большинства энтерологических заболевании и нарушений обмена веществ.
Кроме того, в условиях атомного века, по свидетельствам исследователей, молоко несет стронций-90, получаемый коровами вместе с травой даже на чистейших, казалось бы, альпийских лугах. Стронций, попадая в организм, вытесняет из костей кальций (как более активный химический элемент) — отсюда начинаются болезни костей. Кальций соответственно вытесняет кремний из всех слизистых оболочек сосудов, что ведет к обызвествлению сосудов, а следовательно, и к инсульту, инфаркту, тромбофлебиту и так далее. Поэтому многие диетологи не советуют своим пациентам употреблять молоко и молочные продукты. Я тоже последовала этому совету.
Соотношение используемых в пищу продуктов можно показать в предлагаемой ниже схеме.
Н+ __________________ Живые ______________ ОН-
Белки: ______________ продукты ___________ Углеводы
мясо __________________зелень _____________крупы
рыба _________________арбуз _______________хлеб
бульоны ____________ соки (свежие) ________картофель
яйца _________________ягоды ________________мед
бобовые _____________фрукты _______________сахар
баклажаны __________сухофрукты ___________варенье
грибы ______________овощи (кроме __________компот
орехи _______________картофеля)
семечки
Продукты в соседних столбцах (левый и центральный, центральный и правый) - совместимы, продукты в крайних столбцах (левый и правый) - несовместимы.
С помощью этой схемы каждый может составить свое меню, не допуская при этом опасного для здоровья совмещения белков и углеводов. Жиры применяются всюду и любые — по вашему вкусу. И все же предпочтительны растительные.
Большое спасибо за уделенное время не забудьте подписаться и поставить лайк ,вас ждет еще много интересного.