Городской совет Нью-Йорка проголосовал за новые правила, согласно которым для Uber и других такси-сервисов устанавливается максимальная планка по количеству машин, а их водители теперь должны получать минимальную зарплату:
https://www.cnbc.com/2018/08/08/new-york-city-votes-to-cap-uber-and-lyft-vehicles.html
Ограничение на количество новых лицензий на присоединение машин к такси-сервисам будет действовать в течение года, пока городская Комиссия по такси и лимузинам (Taxi and Limousine Commission, TLC) будет заниматьcя исследованием того, как так называемый райд-хэйл (ride-hail) влияет на работу транспорта и на город в целом.
Под райд-хэйлом имеются в виду услуги по найму такси или частных водителей, сотрудничающих с тем или иным веб-приложением. Помимо Uber, это Lyft, Via и некоторые другие.
Сейчас в Нью-Йорке около 80,000 машин подключены к такси-сервисам, и в общей сложности они обеспечивают около 17 миллионов поездок в месяц. Рост популярности райд-хэйла объясняется сравнительной доступностью и удобством таких поездок, а в случае Нью-Йорка — ещё и растущим недовольством горожан работою Нью-Йоркского метро.
Однако рост пользования автомобилями предсказуемо привёл к перегруженности улиц и пробкам, так что власти города были вынуждены отреагировать на эту ситуацию. Пропускная способность улиц ограничена, и именно это стало причиной для введения ограничений в отношении Uber и его конкурентов. Заодно депутаты решили защитить права водителей, установив им минимальную зарплату, и в целом приблизить регулирование райд-хэйла к правилам регулирования традиционных такси-сервисов.
Противники такого подхода заявляют, что это может привести к росту цен на такси и увеличению времени ожидания машин, ведь водителям теперь придётся платить больше, а число машин будет ограничено. Однако мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио заявил, что город столкнулся с кризисом, который «ввергает работающих нью-йоркцев в бедность», а улицы — в транспортный коллапс. Так что вряд ли городской совет поменяет своё решение.
Мы уже много раз писали, что высокотехнологичные компании зарабатывают не столько на высоких технологиях, сколько на нарушении законов. Происходящее в Нью-Йорке — очередное подтверждение этому.
У этой ситуации есть очевидное следствие — как только власти начинают применять законы к этим компаниям, то их доходность падает, а цены на услуги начинают расти.
Рано или поздно во многих городах вопрос с Убером и его аналогами будет решён фактическим возвратом к системе регулирования, которая была в ХХ веке.