В первую мировую Германия вела военные действия в Африке. Один из немецких офицеров, Теодор фон Хиппель, обратил внимание, что когда разведчики проникали в тыл врага под видом местных жителей, наступательные операции проходили более удачно и с небольшими потерями. Хиппель проанализировал опыт таких операции и доложил о них начальству.
В 30-ые годы с этими документами ознакомился адмирал В.Канарис – шеф военной разведки и контрразведки Германии. Он приказал Хиппелю сформировать отряд разведчиков-диверсантов. В 1939 г. был создан отряд специального назначения, который дислоцируется в г. Бранденбург. Батальон состоит из мотоциклетного и парашютного взводов и четырех рот – 1) русские, финские, прибалтийские немцы 2) французские, португальские, африканские, английские немцы 3) югославские и судетские немцы 4) польские немцы
При собеседовании с кандидатами особо обращало внимание на склонность к риску, неприметность внешних данных. Далее проверялся уровень интеллекта, умение ориентироваться в сложной обстановке, психологическая устойчивость, умение импровизировать
В Бранденбург 800 солдаты осваивают рукопашный бой, работу с картами, тактику одиночного боя или малыми группами, тактику засад, подделку документов. Бойцы разделяются по способностям и наклонностям, обладают своей специализацией.
Принцип работы батальона – отказ от гуманитарных ограничений. Можно всё, что дает результат, даже если это противоречит человеческой морали. Позволяется: применение любого оружия, пытки при допросе, захват заложников, убийство женщин и детей. Бойцам подразделения «Бранденбург» выдают капсулы с ядом, чтобы избавить их от плена.
Задачи «Бранденбурга»: диверсии в тылу противника, разведка, разрушение коммуникаций, захват мостов, аэродромов, бункеров, стратегических объектов, ликвидация старших офицеров, террор против гражданского населения (часто в форме войск противника) для создания панических настроений , подрывы ж/д путей, уничтожение складов с амуницией, продовольствием, добыча «языков» и т. д.
Советский фронт
Летом 1941 года группа армии "Север" захватывала города и населенные пункты Латвии. Диверсанты "Бранденбурга", замаскировались под раненых красноармейцев, подъехали к мосту через Западную Двину. Их внезапное нападение на охрану моста позволило овладеть стратегически важным объектом и открыть дорогу нацистским войскам на Ригу.
Значительный ущерб нанесла группа немецких "береговых диверсантов" на азовском, черноморском и балтийском побережьях. Ночные вылазки «бранденбуржцев» сеяли панику в советском тылу и подрывали моральный дух советских бойцов. Диверсантам также поручалась фронтовая разведка и борьба с партизанами.
В конце 1941 года в учебный центр "Бранденбург" поступали советские военнопленные, согласившиеся воевать против своей страны. Они принимали присягу и обучались. Диверсии против советских войск получили новый толчок.
Самой известной стала майкопская операция, ставшая образцом действий спецназа в глубоком тылу противника. Летом 1942 года 62 диверсанта в форме НКВД, на советских армейских грузовиках, пересекли линию фронта и прибыли в Майкоп. Руководитель группы, фон Фелькерзам, представился советскому командованию офицером НКВД и потребовал доложить, как выстроена оборона города. Потом он уничтожил армейский телефонный узел и лишил связи командиров советских подразделений, одновременно информируя о том, что немецкие части находятся в тылу у защитников города, хотя на самом деле немецкие отряды находились в 20 км. от Майкопа. Он внес панику и неразбериху среди защитников города, и бойцы Красной Армии стали покидать свои позиции. Благодаря профессионализму немецких диверсантов город взяли без боя.
Конец "Бранденбурга-800"
После войны, практически все бойцы "Бранденбурга" служили в различных спецподразделениях мира - САС Великобритании, французский Иностранный легион, в спецподразделениях США. Также «бранденбуржцы» переехали в Азию, Латинскую Америку и Африку, став высокооплачиваемыми наемниками, советниками и инструкторами.