Найти тему

Детская истерика...

Детская истерика, так сильно нервирующая родителей, может начаться на пустом месте. Казалось бы, всего один маленький запрет, а ребенок уже бьется в истерическом припадке. Что это избалованность, средство привлечения внимания к себе, копирование поведения взрослых или психическое заболевание?

Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим для начала поведение родителей в подобной ситуации.

Реакция родителей на детскую истерику может быть разной, но самой распространенной является попытка «перекричать» ребенка и буквально силой утихомирить его. В ход идут различные ультиматумы, наказания и т. д.

Другие родители, в попытках успокоить ребенка, пытаются уговорить, что-то пообещать, отвлечь или заинтересовать чем-либо. Но эти два способа реакции родителей малоэффективны и притягивают взгляды случайных прохожих. А этого собственно и добивался ребенок. Ведь часто истерики случаются в многолюдных местах, так ребенку проще манипулировать родителями.

Некоторые родители прибегают к оставлению ребенка наедине с его истерикой, отходя от него на какое-то расстояние. Во многих случаях такая реакция будет действовать эффективнее. Так как ребенок понимает, что ему не удается вовлечь родителей в свою истерику и его поведение приходит в норму.

Теперь вернемся к вопросу, «Детская истерика - что это? - избалованность, средство привлечения внимания к себе, копирование поведения взрослых или психическое заболевание?» и ответим на него.

Однозначно, истерическое поведение ребенка, это не психическое заболевание, а результат сочетания трех других составляющих поведения как самого ребенка так и его родителей.

Избалованность служит причиной частых случаев возникновения детских истерик. Но проявляется она в виде истерик, потому что примером послужили сами родители. Если в семье не было истерик, а были обиды и глухое молчание, то и ребенок будет реагировать так же.

Как средство привлечения внимания истерики используются не так часто и характерны больше для избалованных детей. У других детей привлечение внимания взрослых может выражаться в агрессивном поведении, в появлении плохого самочувствия, в обиде.

А вот как средство копирования поведения взрослых, истерическое поведение детей, будет самым распространенным. Трудно представить семью, где оба родителя спокойные и уравновешенные, а ребенок часто закатывает истерики.

Чего следует избегать в случае возникновения у ребенка истерики:

! физического наказания;

! повышенной интонации голоса (крика);

! оскорблений и упреков;

! оставлять ребенка одного, вне поля видения Вас.

Оптимальными будут являться следующие фразы:

! на нас смотрят много незнакомых людей и мне стыдно за твое поведение;

! я могу узнать причину такого поведения, давай подумаем, как лучше это исправить;

! мне кажется, так ведут себя дети, которые не любят своих родителей.

Не забывайте, уважаемы родители, истерика ребенка - это Ваше «красивое зеркальное отражение»!

Автор статьи семейный психолог Кротов Сергей Сергеевич.

Я всегда рад провести с Вами беседу!

-2