Найти тему
Выживаем в декрете

Как я училась готовить бурятские буузы...

Наша страна-самая многонациональная страна в мире). По этой причине современная кухня настолько "пропиталась" пищевыми привычками разных народов, что мы уже не делим блюда на "свои" и "чужие", а начинаем сами учиться готовить кулинарные изыски соседей.

Я, к примеру, очень люблю бурятскую кухню, особенно их буузы. Это блюдо чем-то сродни мантам и хинкали, но мне кажется, что оно самое вкусное). По сути это большие пельмени, но не закрытые полностью, и приготовленные из рубленного мяса. Кстати, едят их руками, готовят на пару или в специальной посуде, именуемой позницей, а весь "сок" - в соке, что образуется внутри каждой буузы. По-русски называется кушанье "позы" и выглядит вот так:

В свое время я частенько ими питалась, но теперь не имею возможности это делать, ибо в центральной России бууз нет. Поэтому приходится выходить из ситуации... Как? Ну конечно, готовить самой)).

Рецепт без труда нашла в сети. Их там много разных, но я нашла именно тот, который, как считаю, самый правильный).

В принципе, ничего сложного: тесто делается как для пельменей, рубится мясо (желательно три вида -свинина, говядина и баранина), режется лук, добавляется перчик чёрный молотый. Самое сложное - это правильно защипнуть позину-в идеале должно быть 33 защипа вокруг отверстия, которое следует оставить, чтобы получилась бууза. Я стремлюсь к этому числу...)

Конечно опыта у меня в лепке полуфабрикатов маловато, поэтому позы лепила долго, пока спал старший сын (была уже я беременна)), на что убила весь его сончас. В итоге получилось вот так:

-2

"Доводить" до ума буузы я буду в пароварке. Обычная кастрюля не подойдёт для этого-будет не тот вкус и эффект.

-3

Мои позы получились какими-то маленькими по сравнению с оригиналом). Обычно мужу хватало 4-5 штучек, чтобы наесться, а моих позин он слопал в 2 раза больше. Но самое главное, что по вкусу получилось как нужно)).

-4

Конечно лепка занимает довольно продолжительное время, а многие советуют фарш не рубить, а крутить... Но тогда и смысла нет готовить позы, ведь это ж не пельмени!!!

-5

На самом деле я очень горжусь тем, что смогла сотворить такую красоту, ведь так приятно радовать и баловать вкусняшками своих домашних). Почти все позы съел муж и немного сынок, но мне не сложно, я ещё налеплю).

Приятного аппетита!!

Ставьте Лайки, если Вам понравилось!!!)) жду новых подписок!!))

Еда
6,93 млн интересуются