На днях прошло совещание президента с предстовителями космической отрасли. В частности обсуждалась ситуация сложившеяся вокруг "Центра Хруничева" в Москве. Напомним, что "Центр Хруничева" имеет долгов на несколько десятков миллиардов рублей. Для решения этой проблемы рассматривался вопрос о продаже до 80% площадей предприятия в Москве. В результате этих действий, от некогда славного предприятия, в Москве остался бы по факту только головной офис. Производство ракет "Протон" и "Ангара", конструкторское бюро, испытательные стенды - все это пошло бы на слом.
Однако с приходом на должность главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина ситуация несколько поменялась, хотя и не радикально. Программу "Ангара" Рогозин сделал приоритетной, а значит и "Центр Хруничева" будет при нём в фаворе и гибель ему, по крайне мере прямо сейчас, не грозит. Но серийное производство ракет "Ангара" переносится в Омск, на ПО "Полёт", производство ракет "Протон", по словам Рогозина должно прекратиться в ближайшее время.
И вот, на недавнем совещании, президент озвучил требование, чтобы производственная площадка "Центра Хруничева" оставалась в неизменном виде до тех пор, пока не будет налажено, сертифицировано и квалифицировано серийное производство ракет "Ангара" в Омске. А серийное производство должно быть налажено к 2023-2024 годам. Таким образом выходит, что до 2025 года тяжёлую полезную нагрузку будут выводить всё-таки серийные "Протоны", так как пока ракеты "Ангара" будут производиться штучно. Что ж, похвальное решение. Ракеты "Протон" ещё не исчерпали своего потенциала и решение о прекращении их производства, было явно не ко времени. Зато Вам, уважаемые читатели, самое время поставить лайк и подписаться на канал :)