И на самом деле – почему?
Не будем блуждать в лабиринтах, устроенных нам учеными мужами-филологами. Пусть продолжают и по сей день спорить по этому поводу. Ведь наука для них – это самое любимое занятие, можно сказать, - хлеб насущный. Мы же по-прежнему, по простоте своей душевной будем постоянно говорить при легком голоде заветную фразу: «Хочу есть». В прошлом веке или еще чуть раньше, какая-нибудь кисейная барышня, приглашая кавалера – потенциального жениха «откушать чаю» с крендельками и вишневым вареньем, - и не подозревала, что подобное приглашение сегодня вызовет смех. Потому что по инерции мы сразу же вспоминаем Василия Алибабаевича из фильма «Джентльмены удачи», когда он звал товарищей к столу: «Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!».
И наш взгляд тогда невольно падал на простую еду: картошку « в мундире», хлеб, кипяток, именуемый чаем. Ее, конечно же, нельзя было отнести к категории яств или кушаний, но она была ближе нашему сердцу. В какой-то степени мы благодарны революции, которая избавила всех от этих вычурных и мещанских слов. Хотя трудно сказать, что подобные архаизмы бесповоротно исчезли из нашего обихода. Иногда в некоторых случаях мы к ним возвращаемся. К примеру, приглашая ребенка к завтраку, ласково говорим ему: «Покушай, деточка, кашу!».
Почему женщины живут дольше мужчин
Скажем, взрослые сразу же уловят в этом некое подобострастие, никак несовместимое со свободой духа современного человека. Для них легче и удобнее услышать до боли знакомое слово «есть». Даже собираясь в ресторан, он скажет: «поедим- посидим, - и может, даже потанцуем». Правда, последнее сегодня – большая редкость. Духовые оркестры канули в Лета и гораздо проще, в рамках полученного воспитания, чуть развалившись на мягком диванчике, наслаждаться едой и в такт музыке с огромного телевизора немного притоптывать ногой…
Понравилась статья? Ставь лайк! Мы очень старались именно для вас. Хотите получить больше ответов на любые вопросы «почему» – подписывайтесь на наш канал!