Найти тему
РУССКИЙ СЛЕДОПЫТ

Алтай, Северо-Чуйский хребет. Чешское утро, американский полдник, предобеденная Швейцария и вечерний Новосибирск

Как, путешествуя по Алтаю, побывать в разных странах и городах. Как, отдыхая, устать. Как с удивлением и восторгом обнаружить, что организм учится всё – и даже усталость – превращать в энергию. Как потерять сон от всего увиденного за день. Как осознать, что такое на самом деле – радость...

Русский следопыт

Совершенно еще молодые ребята, в кепках, и какие-то совсем нездешние, чем, почему –не поймешь: неуловимо, едва, но все ж слышно-видно-понятно: не отсюда, – сидели на перевале Орой. 

Девушка. И парень. Парень говорил по телефону. Жадно так, чуть даже вдавливая аппарат в ухо, и при этом сильно прикрывая рукой – как будто берег, как будто ценно ему это было очень – сама возможность говорить. И – весь в этом разговоре, потому что на нас смотрит, но не особо воспринимает: видит то и тех, о чем (с кем) разговаривает, а не то, что сейчас и вокруг. 

Девушка потянулась к нам. И его как бы не оставишь… Но – к нам. Первые же слова – да, англичане, еще фраза-другая – нет, американцы… Девушку звали Лори. Дальше я не слушал: телефон работает! есть связь! Последний раз ловил вчера в Чибите. Батю скорей поздравить, своим пару слов – я быстро отошел. С Америкой переговоры вел Андрей – у него английская спецшкола, ему и карты. 

Для российско-американских переговоров организаторы подобрали изумительное место. Как это говорят: на полях саммита (фото: Михаил Пимонов)
Для российско-американских переговоров организаторы подобрали изумительное место. Как это говорят: на полях саммита (фото: Михаил Пимонов)

ПЕЛЬМЕНИ В СЕКРЕТЕ

Лори со своим парнем (кажется, просто Джордж, но не ручаюсь) поведали совершенно карамельную историю. Приехали на ЧМ по футболу, очаровались: страна – внезапно и вопреки – понравилась так, что решили увидеть-понять ее поглубже. Рванули на Алтай. Дошли до ледника Машей. Это серьезно. Мы слышали-читали, но сунуться не рискнули. Сама «горка» Машей – почти четыре тысячи, вокруг перевалы – «двойки» и «тройки»: без снаряжения нечего делать. Был вариант оттуда через Нижне-Шавлинский (он «всего» 1Б) «перепрыгнуть» к Шавлинскому озеру, почти на ту тропу, которой мы шли сейчас, но… у нас и без того было немало перевалов. А Машей посмотреть хочется. Так что, видимо, вернемся. 

Ребята на ледник не пошли: впечатлил. Пошли к Шавлинскому озеру. Очень понравилось. Описывали восторженно, взахлеб. Этим, в общем-то, и хотели поделиться. Теперь возвращались в Чибит. Наверное, планировали все же досмотреть чемпионат: как раз еще поспевали к матчам плей-офф, то есть самому интересному. 

Сперва от американской стороны переговоры вела только Лори, позже к ней присоединился ее спутник (фото: Михаил Пимонов)
Сперва от американской стороны переговоры вела только Лори, позже к ней присоединился ее спутник (фото: Михаил Пимонов)

Мы, забегая вперед, тоже успели – к двум последним играм. Я очень удивился, что в финал вышли хорваты, но… финал не смотрел. Пытался, телевизор включал, но… мы вернулись вчера. Принесли в себе и на себе столько, что… какой футбол. Что там футбол. Тем более, хорваты проиграли. А французы – молодцы, конечно, но это уже было, это слегка дежавю. Кстати, всю интригу чемпионата 1998-го, когда французы как раз впервые взяли кубок, могу вкратце и сейчас рассказать. Кажется. Вообще, с 1986-го ни одного финала не пропустил. И вот… Ценности меняются. 

Переговоры с Америкой зашли в тупик на слове «пельмени» - Андрей никак не мог вспомнить как будет «тесто» по-английски. Рецепт он им решил секретный передать, что ли, я так и не понял. В общем, на этом распрощались. 

Я ждал – немного уже нервно – все так же на отдалении. МТС не ловил. То есть американцы в свои Соединенные Штаты в прямом эфире с нашего Алтая могли рассказать все секреты русских гор и пельменей, а мы (я) – никуда и ни о чем. Что у них за симки такие?! Каждая к своему спутнику привязана, что ли?

МAKE UP ПО-ШВЕЙЦАРСКИ

Едва оторвались от Америки, увидели Швейцарию. Не швейцарцев, нет, – страну Швейцарию. Никто из нас там не был, поэтому сличали по картинке. Изумрудные луга в наличии? Имеются. Небо лазоревое в барашках облаков есть? А то! Висит. И барашки такие барашистые! Луга бисером синих озерок пересыпаны? Пестрят? Пестрят! Аж сыро.

Плато Ештык-кёль (фото: Михаил Пимонов)
Плато Ештык-кёль (фото: Михаил Пимонов)

Цветочки? Этого – на выбор: хоть тебе сине-фиолетово-голубые фиалки целыми полянами, хоть маки желтые горные отдельно цветущие, хоть что-то вот беленькое мелконькое, хоть… Словом, есть.

-5

Горы? О, ну эти – и слева, и справа, и… да вокруг везде только они и есть! Невысокие, но серьезные – по ним ясно. Стоят основательно так, надежно, с достоинством.

-6

Каре держат образцово, форм разных, но особенно хороши снежнички – как будто над каждым индивидуально вип-дизайнер поработал: уложил, причесал, тени-полутона навел. Мake up просто! Картинные горы. 

-7

Чуть погодя вдали, в самой низинке, «нарисовались» не менее картинные коровы. Рыжие. Белые. Черно-белые. Бело-рыжие. Рыже-белые. Черные. Рыже-черных только не было. Спокойные, уверенные, в меру пугливые, в меру нагловато-любопытные. Холеные. Чисто вымытые (как будто). Жуют. Пасутся. И… пасут. Нас, туристов.

-8

Сразу вспомнилось, что перевалом Орой раньше перегоняли буренок на располагавшийся где-то здесь недалеко мясокомбинат. Эти, видимо, дезертировали. Или их недалекие предки. Потом – прижились, освоились, вписались в пейзаж. Кстати, рогатые «подданные Швейцарии» отлично позировали. 

-9

ПЕРЕВАЛА НЕТ

Да, а перевала Орой – нет. На карте так и обозначено: НК. Некатегорийный. То есть очень легкий. Но кто знал, что настолько! Идешь-идешь, и просто не понимаешь – а где ж собственно? Уже был? Или это все еще он? 

Уходим на перевал. Да, собственно, уже на нем: подъем не крут (фото: Михаил Пимонов)
Уходим на перевал. Да, собственно, уже на нем: подъем не крут (фото: Михаил Пимонов)

Но это я сейчас бравирую, а вообще, шлось, конечно, тяжело. Но еще тяжелее вставалось. Утром у нас на стоянке было шумно. «Набор высоты» накануне, затянувшийся на весь день, нас обессилел. Просыпаться никто не хотел. Тем более в шесть. Так рано! Но надо было рано: за прошлый день мы не прошли и половины от намеченного. А график был жесткий. Особенно грустно наши результаты смотрелись на карте. Мы прошли от Чибита… да нисколько! Палец один приложи – вот и всё! Капля. Да, мы неплохо дали вверх, но – это ловушка двухмерности карт – «вверх» на них не нарисовать. А «вперед» мы не прошли почти ничего. Так что утро было хмурым. Собирались – с непривычки еще – долго. Мимо бодро прошли чехи. Ушли наши соседи-новосибирцы. Лена – вдобавок ко всему – зашивала мой рюкзак, я умудрился в первый же день пробить дно газовыми баллонами – нехорошо уложил и, видимо, цокнул о камни. 

Потом «герой» Димка не смогла нести свой рюкзачок. Нес Андрей. До выхода из леса. И, видно «сломленный» этим несносимым довеском, стал отставать.

Когда ты все же устал... (фото: Михаил Пимонов)
Когда ты все же устал... (фото: Михаил Пимонов)

К счастью, лес длился недолго. И закончился красиво – огромной поляной. На ней – просторной, спокойной и какой-то радующей, – вдобавок оказалось… кафе. Дощато-бревенчатое, под односкатной крышей, но… молоко свежее, лепешки, айран, конфеты, пиво, сигареты. Пиршество просто! Самая неожиданная из всех возможных (да и невозможных) неожиданностей. Хотя – в лесу еще – встречали же «афиши» на жестянках: скоро мол, вот уже всего 200 метров осталось. Воспринимали не всерьез. Но никто и не думал шутить. Только вот есть совсем еще не хотелось – позавтракали плотно. Потом жалели, вспоминая вкус так и не попробованного молочка…

Кафе у перевала (фото: Михаил Пимонов и Кристина Пионтковская)
Кафе у перевала (фото: Михаил Пимонов и Кристина Пионтковская)

На поляне же стояли кедры. Настоящие, кряжистые, вязкие, не то что кедровые сосны, которые «водятся» и на равнинах. Кедры были усыпаны молодыми сизыми шишками. Иоанн, а после и Димка вмиг сделались белками и взлетели на самые верхушки. Набрали шишек, но зря: орешки в них еще молочные, есть нечего. Только перемазались в смоле. 

-13

МОЛОЧНЫЙ СКОРЫЙ

Потом – чуть поднявшись широкой не пыльной дорогой, мы все же решили, что вот тут, у симпатичной, феноменально фотогеничной скалы с деревьями «на крыше», наверное и есть «перевальное седло» перевала-которого-как-бы-и-нет.

Пограничная скала перевала Орой: вид со стороны Чибита (фото: Михаил Пимонов)
Пограничная скала перевала Орой: вид со стороны Чибита (фото: Михаил Пимонов)

А сразу за поворотом, за фотогеничной скалой – читай с начала – прошли наши переговоры с Америкой. 

Та же скала, если возвращаться в Чибит со стороны Шавлинских озер (фото: Михаил Пимонов)
Та же скала, если возвращаться в Чибит со стороны Шавлинских озер (фото: Михаил Пимонов)

Кстати, молоко из кафе нас нагнало. Прямо посреди Швейцарии. Еще до «открыточных» буренок. Белую, чуть потную и ясно-понятно по всему было – очень вкусную бутылку нес скороход. Бодрый, в шорто-трусах, с голым торсом (одежда «вывешена» на рюкзак: чтоб не жарко), он, как оказалось, вышел из Чибита… сегодня утром. Еще до полудня «сделал» весь наш вчерашний путь, в кафе на поляне обрадованно пообедал (очень хвалил лепешки с пылу – с жару), прихватил с собой молока и догнал нас. 

– Девочка, а не хочешь ли ты молочка хлебнуть? – спросил скороход у Димитрии, скоро рассказав про все свои успехи. 

-16

Димка конечно хотела! Сделала два глотка из вкусной бутылки и, не утерев даже молочных «усов», чуть задыхаясь еще, изрекла что-то вроде: «Вот радость!» Все рассмеялись, а потом этот «слоган» обыгрывали весь день. Перевал оказался не перевалом – вот радость! Горсть миндаля в обед – вот радость! Конфетка – вообще радость-радость! Опустить ноги в холодный ручей – вот радость! Дождь пронесло стороной – вот радость! Очень немного нужно для радости, когда – и там – где все по-настоящему. (Мне показалось, или я начинаю отвечать на вопрос – тот самый, из заголовка предисловия: «А зачем в горы?!»)

Скороход меж тем ушел вперед. Хотя вроде бы всего-то чуть прибавил. Но из виду скрылся быстро. Нам же идти было по-прежнему хоть и красиво, но тяжело: мы все еще втягивались. И не ценили, что греха таить, немыслимой впоследствии легкости тропы, ее натоптанности и очевидности, а так же прозрачной ясности далей, окаймленных прекрасными, хотя и невысокими еще мake-up-горами. 

Скороход удаляется (фото: Михаил Пимонов)
Скороход удаляется (фото: Михаил Пимонов)

О ВОДЕ

Историю воды в самый раз писать с обеда. С обеденного ручья, в который – вот радость! – опустить босые нахоженные ноги. И умыться. И испить (но лучше, конечно, в обратном порядке). Чего, кстати, проще – хочешь пить – наклонись, зачерпни, пей. Из-под ног. И так – всю дорогу, все 13 дней. «Засухи» мы устраивали себе сами. Дважды (первый уже прошли – вчера). Так вот, обеденный ручей – хотя, вполне возможно, это была сама речка Ештык-кёль (и вся «швейцария», кстати – плато того же имени) или один из ее притоков. Так вот, ручей пересек тропу вовремя: ноги были уже ооочень нахоженные. И желудок им «подпевал». 

Обед! (фото: Михаил Пимонов)
Обед! (фото: Михаил Пимонов)

Пока Лена делила обеденную пайку (а это был первый «плановый» обед): орехи, сухофрукты, сушки, конфеты (или батончики), ребятишки устроили буквально игру с ручьем. Иоанн, раздевшись, ускакал по камушкам так далеко вверх, что мы потеряли его из виду. Димкины «купания» происходили в пределах видимости, но зато «с полным погружением» – к счастью еще, голова осталась сухой. В общем, обедали долго. И тут уже Андрей нервно «отдыхал», привалившись на свой рюкзак. Чуть в отдалении, чтобы прочувствовали: мы перемещались медленно, прошли мало, а отдыхали много и… вкусно. Это правда. 

Купание в обеденном ручье. Триптих (фото: Кристина Пионтковская)
Купание в обеденном ручье. Триптих (фото: Кристина Пионтковская)

После обеда началась сухая речка слева (это когда русло есть, а воды в нем – нет) и налитые дождем тучи – справа. Дождя нам не хватало! Только вот счастливо удивлялись, что погода – на радость! Но дождь, пугливо капнув, ушел. 

Документальное свидетельство: слева – сухая речка, справа – тучка (фото: Михаил Пимонов)
Документальное свидетельство: слева – сухая речка, справа – тучка (фото: Михаил Пимонов)

Вскоре после второй переправы тропу совсем прижало к реке. Нам встретился первый «конный конвой»: Шавлинские озера настолько популярны, что добраться до них хотят и те, кто не умеет (не любит, не может) ходить. К их услугам – конные туры. Седлаешь – едешь. Пожитки везет вторая лошадка следом. И так собирается мини-караван, почти как из верблюдов. На первой лошади – «ковбой»-алтаец.

«Ковбои» не особо благосклонно относятся к попыткам их сфотографировать (фото: Михаил Пимонов)
«Ковбои» не особо благосклонно относятся к попыткам их сфотографировать (фото: Михаил Пимонов)

Но мы не стали форсировать Ештык-кёль на месте «конного брода». И правильно. Правда, тропа сразу после этого решения сделалась топкой – но лишь пока не добралась до «склона водопадов» – россыпи прозрачных неуловимых ручейков с, как положено, будто выложенными мхом руслами. После тропа стала ненавязчиво (а местами и резво) забирать вверх, наводя нас и на осыпи, и на камни. 

Уходим чуть выше (фото: Кристина Пионтковская)
Уходим чуть выше (фото: Кристина Пионтковская)

Но речка искупала все. Она неслась очень живописно. Жаль, настроенные Андреем, мы «ответственно» поспешали, а то бы пройти ее обратно – в, напротив, неспешной фотосессии. Чтобы запечатлеть порожки, каскадики, завихрения возле валунов, те же ручьи-водопадики во мхах… Камни. Просто камни. Охота за камнями началась у нас именно отсюда: очень уж они стали хороши и разны.

И дальше мы почти все время шли вдоль речек или недалеко от них, воды на Алтае вдоволь, однако столь же живописной, пожалуй, уже не встречалось (фото: Михаил Пимонов)
И дальше мы почти все время шли вдоль речек или недалеко от них, воды на Алтае вдоволь, однако столь же живописной, пожалуй, уже не встречалось (фото: Михаил Пимонов)

СТОЯТЬ НЕЛЬЗЯ ИДТИ

Совсем вырезало из памяти финальный подъем. А может, его и не было. Но так или иначе, мы оказались довольно высоко, в тихом и чистом сосновом бору, и река шумела далеко внизу, под скалистым обрывом. Это была стоянка. На дереве прибит щиток, на нем надпись – до Шавлы 5 км. Здесь мы – по плану – должны были остановиться на первую ночь. Близилась вторая. Мы опаздывали почти на сутки. Ноги ныли: встать, ставим палатки! Разум рычал: встать, в рюкзаки, вперед, до Шавлы 5 км! Шавла – это река. И… что-то мы ее не залюбили… 

Поднимаемся в сосновый бор. Память этот подъем забыла, а фотокамера – помнит (фото: Кристина Пионтковская)
Поднимаемся в сосновый бор. Память этот подъем забыла, а фотокамера – помнит (фото: Кристина Пионтковская)

В оконцовке соснового бора – новое искушение: отлично обустроенные стоянки. С костровищами, с видом на реку, высоко-сухо-комфортно. Дальше двигаться не хотелось тем более, что дальше – это значило переправу. И на этот раз – не по камушкам через ручеек, а уже всерьез: река бурлила. Но от усталости, наверное, начали двигаться зло и быстро. Чуть выше чудесных стоянок нашли переход по бревнам. Страхуясь, переправились – и это можно считать первой переправой похода. Не успели накинуть рюкзаки, встретили новосибирцев: в этот день они остановились рано, потому что Николай-старший поранил пальцы, когда перекидывал камни, «рихтуя» как раз только что пройденную нами переправу. Это приходится делать часто: подходишь к реке – и то тебе камней для перехода не хватает, то бревна лежат как-то не по-твоему. Надо поправить. Правишь. Потом идешь дальше. В порядке вещей. 

Вдобавок новосибирцы обгорели: солнце Алтая «ласкает» не хуже, чем на курортах, так что крем от загара – это не роскошь. Лена тут же развернула пункт «скорой мед.помощи» (она в самом деле медик, и это здорово). Мы же, как только осознали, что в этот раз нам придется дойти до своей поляны, потому что рядом с новосибирцами не притулиться, пошли вперед. Думали – еще минут сорок. Потратили часа полтора. Потому что напролом через кустарник по тонкой, как веревка, тропе. Особенно несладко пришлось Димке – ее этот лес скрывал с головой, а два коврика-пенки, притороченные к рюкзачку по обе стороны, снижали ее общую проходную способность почти до нуля. 

Димка мужественно борется с «березкой» – зарослями карликовой березки (фото: Кристина Пионтковская)
Димка мужественно борется с «березкой» – зарослями карликовой березки (фото: Кристина Пионтковская)

Но шли хорошо. Не знаю, как у ребят, а у меня, похоже, как раз этот вечерний рывок стал переломным. После него организм уже не велся на всякие шашни и лень-размазню. Ты мог проснуться каким угодно «никаким»: ныли и совершенно не ходили ноги, все кости – казалось – за ночь кто-то разобрал и забыл воткнуть по местам, тянуло плечи, спина не умела больше разгибаться – бога ради. Но только до завтрака. Дальше – собрал рюкзак, накинул рюкзак, и – носитель рюкзака – иди. Не надо быстро. Не надо бодро. Иди. Просто топ-топ, ножка вперед, вторая за ней. И к вечеру ты уже за много километров от прошлой стоянки. Правда, заснуть трудно, потому что в голове – не пойми сколько терабайт видов-запахов-ощущений пройденного. Топ-топ. Терабайты состоят из байтов. А тропа – из маленьких шажочков. Рюкзак за плечами – значит, ты собран, ты закончен, ты готов. Так вперед!

И – что не приходит в голову, но организм, похоже, как раз именно это осознает быстро и во всей глубине: идти нужно, чтобы дойти, а дойти нужно, чтобы выжить. Ведь все просто. Маршрут выбран и определен заранее. Рассчитан. В том числе – и по провианту. Все несешь с собой. Строго отмеренные по дням и ртам пайки.

Это все – что вы прочли выше – я теперь только придумал, а там думаешь только о тропе (фото: Кристина Пионтковская)
Это все – что вы прочли выше – я теперь только придумал, а там думаешь только о тропе (фото: Кристина Пионтковская)

Комариная стоянка на берегу речки Шавла (фото: Михаил Пимонов)Сократить программу, свернуть и срезать можно не всегда. В нашем случае за Абыл-Оюком – вообще никак. Так что – замешкался – значит голодная диета. Заплутал, случилось что-то – диета перетекает в голодовку. У ребят такое случалось. Рассказывали. Сдержанно, но выходило наоборот красочно. Испытать охоты не было. 

Поэтому организм в процессе как-то сам, на клеточно-нейронном уровне, договорился с сознанием, и далее, с третьего дня, жил-двигался-впитывал и мечтал как-то отмобилизованно, оптимизированно, с полным учетом сложившихся условий существования. 

***

Когда мы с Иоанном, наконец, достигли «нашей» стоянки, Кристина уже разбивала палатку – одна! Чехи, занявшие предыдущие «лесные хоромы», по-свойски сообщали: ваша девочка ушла рядом, там пять-десять метров (в переводе на русский – пятьдесят) хорошая поляна. 

Девочка в самом деле «ушла рядом». Чехам мы были страшно рады. Комарам – нет. Здесь (и только здесь!) их было столько, что даже в рюкзак за палаткой они лезли как будто вперед тебя, и тут же – с гулом и обидой – вырывались обратно, обкусывая все, что встречалось на пути. А встречалось твое лицо. 

Стоянку мы прочно поименовали комариной, речка Шавла не-занравилась еще больше. Особенно когда в ужин комары решили купаться в супе, причем стремясь устроить массовые заплывы. Я накинул полотенце на голову в надежде, что хотя б его концы, помахивая, будут как-то «разряжать» эти эскадрильи. Но помогало слабо. 

Комариная стоянка на берегу речки Шавла (фото: Михаил Пимонов)
Комариная стоянка на берегу речки Шавла (фото: Михаил Пимонов)

К счастью, в наши правильные палатки, вовремя запечатанные, эта братва не налезла. Выспались – в целом – неплохо. Тем более, что поскольку карта радовала: в сравнении с вчерашним «одним пальчиком», за сегодня мы выжали просто ого-го! – и по этому случаю решено было немного выспаться. Было ведь совершенно ясно: до Шавлинского озера завтра мы точно дойдем. И, похоже, случится это не поздно… Андрей, правда, делал вид, что не верит. Но явно в целях поддержания достигнутого уже уровня дисциплинированности.

Мы с Димкой нашли бревнышко, над которым почему-то комарье вилось не так интенсивно (фото: Кристина Пионтковская)
Мы с Димкой нашли бревнышко, над которым почему-то комарье вилось не так интенсивно (фото: Кристина Пионтковская)