Да, нам обещали декриминализацию ответственности за репост. Но пока уголовные дела продолжаются, не помешало бы узнать как не стать очередным героем для СМИ.
Антирепостного закона не существует. Все уголовные дела по репостам ведутся по известным статьям в Уголовном кодексе. Чтобы сэкономить твоё и своё время, оставим эту картиночку:
Все статьи и наказания, которые ты можешь получить, у тебя в кармане. Теперь о главном: как ведётся следствие по репостам и как не оказаться в роли обвиняемого.
Причин для возбуждения уголовного дела две:
- заявление гражданина (не знаю, откуда такие берутся)
- результаты мониторинга правоохранительных органов
Причем мониторинг проводится с помощью специальных алгоритмов, которые срабатывают на настоящую деятельность экстремистов (ну по крайней мере, по словам создателя этих алгоритмов ), а не на лайки и репосты простых граждан.
С обывателями работает система доносов: расследование начинается после заявления на пользователя. Так было в деле Марии Мотузиной и Даниила Маркина.
Подавляющее большинство приговоров за репосты именно во Вконтакте.
Вконтакте делится с правоохранительными органами любой информацией по первому же требованию. Уголовных дел за 2017 год в том же Facebooke всего два (в ВК 138).
Определить, что картинка является отражением экстремизма практически невозможно.
Есть список экстремистских материалов, но в нем больше 4 000 пунктов. Дело муторное, да и твою картинку могут признать экстремистской постфактум. Это решают специальные эксперты, на которых имеют своё влияние следователи (а как иначе).
Учитывая размытость понятия экстремизма в нашем законе, любой текст можно признать его проявлением.
Закрытые альбомы, смена фамилий, удаление странички - не дают никаких гарантий, что против тебя не возбудят уголовное дело.
На вопрос "что делать" - отвечаем:
- ограничить публичную активность и забыть о выражении мнения в соцсетях
- помнить, что уголовное преследование возможно только если есть текст. Нет текста - нет дела (в том числе на изображении)
- внимательно вести дело (если до этого дошло) и смотреть, что ты подписываешь
Помимо статей и наказаний из Уголовного Кодекса, у подозреваемых в экстремизме существует еще одна головная боль - список экстремистов, составленный Росфинмонитрингом.
Попадая в такой список (а это происходит в начале расследования), ты не можешь совершить практически никакие финансовые операции в банке, а счета в банках и даже в Яндекс-кошельке блокируются.
Из списка можно выйти, как только судимость будет погашена (по 282 статьей срок погашения 3 года).
Честно, подобные инструкции даже стыдно писать, но обстоятельства вынуждают.
Если вдруг у тебя или у твоих знакомых произошла подобная беда - срочно обращайся к специалистам (к нам), чтобы не усугубить ситуацию.