Если вы хотите похудеть, лучше убрать хлеб, макароны и фрукты? Или вы должны ограничить себя в авокадо, орехах и сыре? Результаты годового исследования, в котором принимало участие более 600 человек дают удивительный результат!
Когда потеря веса является вашей целью, является ли низкое содержание жиров в рационе лучше, чем низкое содержание углеводов? Этот вопрос волнует многих людей, которые пытаются похудеть. Есть много приверженцев в и то, и другой стороны. Но оказывает, не имеет большого значения для жиросжигания, урезаете вы жиры или углеводы.
Недавно завершившееся годовое исследование Стэнфордского университета дало ответ на этот, волнующий многих людей вопрос. Ученые внимательно следили на протяжении года за 609 мужчинами и женщинами, которые пытались похудеть, и имели на момент начала эксперимента ИМТ в среднем 33 и средним возрастом 40 лет.
Суть эксперимента
За двенадцать месяцев эксперимента две группы сбросили в общей сложности почти 3000 килограмм веса, при этом потери веса у людей составили от 10 до 25 килограмм. Так какая же группа в среднем потеряла больше?
В начале исследования членам каждой группы было поручено соблюдать определенную диету в течении первых двух месяцев. Люди в группе с низким содержанием углеводов должны были потреблять 20 грамм углеводов в сутки, что соответствует по стандартам кето-диете. Вторая группа, с низким потреблением жиров, должна была есть 20 грамм жиров в сутки. После двух месяцев группам разрешили увеличить количество жиров и углеводов — тот нутриент, который был у них в дефиците, так чтобы они смогли поддерживать жиросжигание на установившемся уровне.
Важно отметить, что участникам не было сделано ограничений по калорийности. Им было сказано, чтобы они сосредоточились на чистой еде в рамках своей диеты. К концу третьего месяца потребление жиров в среднем у группы с низким содержанием жиров увеличилось до 42 грамм, а у группы с низким содержанием углеводов количество углеводов увеличилось до 96 грамм в сутки.
Кто же все таки победил?
Не смотря на разницу в потребляемых продуктах, через 12 месяцев эксперимента результаты показали, что не имеет значения ограничивались ли жиры или углеводы. В среднем группы потребляли одинаковое количество калорий, и хотя некоторые люди теряли веса больше чем другие, обе группы в сумме потеряли веса одинаково.
Не зависимо от того, в какой группе люди находились, они видели улучшения в таких показателях, как:
- ИМТ
- Процент жировых отложений
- Охват талии
- Давление
- Инсулин натощак
- Сахар крови
Однако были некоторые различия. Например, в группе с низким содержанием жира наблюдалось большее снижение «плохого» холестерина (ЛПНП). В то время как уровни «хорошего» холестерина выросли больше у группы с низким содержанием углеводов.
Какие выводы сделали ученые?
- Калорийность рациона имеет значения при жиросжигании, но считать их точно не стоит.
- Большое значение имеет наличие достаточного количества белка в рациона.
- Качество еды имеет значения для жиросжигания.
Исходя из данных полученный экспериментом не бойтесь выстраивать диету, исходя из собственным предпочтений в еде: если вам больше нравятся углеводы, то вам подойдет низкожирная диета, если же вы предпочитаете наоборот жирную пищу, то кето-диета — это то, что вам нужно. Но помните, что не стоит сидеть на одной диете очень долгое время, и обязательно сдавайте анализы, чтоб не подвергать себя не оправданному риску. Также стоит отметить, что какую бы вы диету не выбрали, главное это качество пищи. Участники эксперимента не употребляли сахара и рафинированные жиры, а ели здоровую пищу. И очень важный момент — ограничение того или иного нутриента не значит его полное исключение. Особенно это касается жиров, которые нужны нашему организму для многих функций, в том числе производства гормонов.