Сегодня мы поговорим о том, нуждаются ли дети в поощрении? Как поощрение ребенка влияет на его поведение и психологическое самочувствие?
Всем родителям хочется, чтобы дети их слушались просто так, а не за подарок или похвалу. Но такое желание не учитывает специфику детской психики.
В силу возраста у ребенка еще не сформирована мотивация к деятельности, особенно к такой нудно-повседневной, как простая чистка зубов или уборка игрушек. А сколько еще обязанностей он должен научиться выполнять в школе и дома!
Преодолевать трудности, выполнять необходимые действия сознательно ребенок научается ближе к подростковому возрасту, когда сформируются волевые процессы, появится азарт и желание доказать себе и другим свою самостоятельность.
Разберем некоторые трудности, связанные с поощрением ребенка. Часто родители приходят в отчаяние: дитя ведет себя так, что хвалить его не за что, но и без поощрений его поведение еще больше ухудшается.
Вот несколько воспитательных тупиков, связанных с поощрениями в семье:
√ Ребенок все время что-то выпрашивает. Скорее всего, это признак дефицита внимания и любви со стороны родителей. Родители хронически устали, раздражены, поглощены заботами о хлебе насущном – им не до ребенка, его внутренних потребностей. В ответ ребенок подсознательно пытается утешить себя суррогатами любви: лакомствами, развлечениями, подарками. Иногда начинает красть деньги. Родители естественно не довольны таким поведением. Они срываются, наказывают, но не решают проблему, попадая в замкнутый круг.
√ Родители заискивают перед ребенком, компенсируя свое невнимание к нему. Иногда взрослые, ощущая свою вину перед ребенком, буквально заваливают его подарками, не учитывая, что ребенку нужно элементарное внимание: чтобы ему почитали сказку на ночь, поиграли или сходили на прогулку. Именно эти поощрения для ребенка наиболее ценны и за них он готовы вести себя лучше.
√ Немало проблем возникает с нынешними детьми из-за их простой избалованности. Часто дети просто не знают границ дозволенного. Вернее, родители не научили их тому, «что можно, а что нельзя», и теперь не могут добиться послушания ни поощрениями, ни наказаниями. Для избалованных ценность любого поощрения снижена, им и так все преподносится на блюдечке.