Найти тему
РИА Воронеж

5 вопросов о диспансеризации

Обследование населения, активно развернувшаяся по стране еще в 70-х годах прошлого века, вернулась в Воронеж и уже четыре года, как действует в каждой поликлинике. Теперь жители региона могут регулярно получать всю важную информацию о своем здоровье. О том, как диспансеризация может помочь каждому из нас, в нашем материале.

Когда начались обследования

Всеобщая диспансеризация на принципиально новом уровне началась с мая 2013 года. Предыдущий ее этап с 2006 по 2012 годы оказался не слишком удачным. Тогда работодатели заключали договора с лечебными учреждениями, в которых сотрудники проходили обследования. Однако при этом терялась связь с первичным участковым звеном – ведь человек обследовался не по месту жительства, а вся информация оставалась в чужой поликлинике. С 2013 года диспансеризацию могут пройти в своей поликлинике все жители региона, застрахованные в системе ОМС. Начиная с 21 года, один раз в три года.

-2

Из чего состоит осмотр

На первом этапе диспансеризации всем без исключения измеряется рост, масса тела, артериальное давление, уровень глюкозы, холестерина в крови и многие другие показатели здоровья. Чем человек старше, тем спектр обследований более широкий. Например, проведение маммографии у женщин начинается с 39 лет. С этого же возраста делается УЗИ органов брюшной полости, измеряется глазное давление. С 51 года раз в шесть лет пациент начинает проходить обследование у невролога. Потому что с этого возраста стремительно возрастает риск сосудистых заболеваний.

-3

Что делать, если обнаружили болезнь

Если у пациента в ходе такого первичного обследования обнаруживается какая-либо патология, он направляется на второй, более подробный этап диспансеризации. Например, чтобы заподозрить у пациента сахарный диабет, достаточно тест полоски с показанием уровня глюкозы выше 6,1. Диагноз подтверждается или снимается на последующем этапе более подробного обследования. Бывает, что при анкетировании на первом этапе врач подозревает у пациента перенесенный инсульт – если выясняется, что были случаи смазанной речи, онемения конечностей. Тогда пациент направляется к неврологу также на более детальное обследование.

-4

Зачем нужна диспансеризация

Оба вида осмотра направлены на выявление хронических неинфекционных заболеваний, от которых самая высокая смертность во всем мире. Это - сердечно-сосудистая и урологическая патологии, сахарный диабет, туберкулез, онкологические заболевания. По различным параметрам оценивается риск смерти от таких недугов в течение 10 лет. Если он высокий, то пациентом занимаются дальше. Опыт показывает, что любая патология, обнаруженная впоследствии, как правило, связана с тем, что пациент вовремя не прошел диспансеризацию и не скорректировал вместе с врачом состояние своего здоровья. А ведь даже вовремя обнаруженный повышенный холестерин, который однажды грозит обернуться гипертонической болезнью и инсультом, на начальном этапе можно скорректировать обычной диетой.

-5

Где пройти осмотр

В своей поликлинике по месту прикрепления. В регистратуре каждой из них составлены списки пациентов, подлежащих в этом году диспансеризации. Также вся информация с полным перечнем обследований для каждого возраста и номерами кабинетов должна быть вывешена на стендах.

Ольга Черных, зам. главврача по организации амбулаторно-поликлинической помощи областного клинического консультативно-диагностического центра:

- К сожалению, наш опыт показал, что в диспансеризации заинтересованы далеко не все жители. Хотя поликлиники даже выдают справку по месту работы или учебы, что в такой-то день человек проходил обследование. И со всеми работодателями на этот счет достигнута договоренность. Все виды обследования в рамках диспансеризации и профосмотров проводятся по полису ОМС бесплатно. И актуальным до сих пор остается только одно - желание самого человека. Если в районных поликлиниках отсутствует какой-либо вид обследования или узкий специалист, то пациента ждут в областном диагностическом центре.

БУДЬ В КУРСЕ

Обычная периодичность прохождения диспансеризации:

21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Если возраст человека не кратен трем, он имеет право на ежегодный профилактический осмотр, начиная с 18 лет. Но только так, чтобы осмотр не совпадал с годом диспансеризации, в рамках которой проводится более расширенное обследование состояния организма.

Граждане, которым диспансеризация рекомендована ежегодно, независимо от возраста:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий,

- лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»,

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, прочих мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Подготовила Ольга Бренер // РИА «Воронеж» (фото)