Найти в Дзене
Мурманский вестник

Бэрримор не злой, он экономный

Тепло у нас - дорогое удовольствие

Помните эпизод из легендарной киношной «Собаки Баскервилей», где доктор Ватсон в доме Генри Баскервиля, укладываясь спать, дрожит под одеялом и от холода (не от страха!) выбивает зубами дробь? Это не случайная деталь. Дело в том, что и по сей день в Великобритании, да и в других странах Европы, не принято сильно топить. С этим неприятным и непривычным для них фактом сталкиваются русские женщины, которые переезжают жить к заморским мужьям. Причина проста: Запад экономит - даже на тепле! А мы по советской привычке считаем, что 23-25 градусов в квартире - это нормально. И как-то не увязываем большие счета за тепло и температуру, намного выше нормы. А зря.

Полотенцесушители сушат еще и кошельки

Мне возразят, мол, что ж теперь, мерзнуть, что ли? Все-таки на Севере живем, не в какой-нибудь там Франции, где зимой можно в легком пальтишке щеголять. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет: кому-то по душе прохлада в доме, а кто-то любит погорячее. Только вот потом перерасчет получается тоже зашкаливающий. Именно так и произошло в поселке Зеленоборском. Впрочем, обо всем по порядку.
Федеральное законодательство требует устанавливать индивидуальные и общедомовые приборы учета, чтобы люди платили именно за тот объем коммунального ресурса, который использовали, и чтобы никто не тратился на чужие потребности. 2016-й и 2017-й годы ознаменовались массовой установкой коллективных счетчиков тепла. В связи с этим за последние полгода больше 2000 домов, в которых были проведены перерасчеты, попали в поле зрения областной Госжилинспекции.

Речь идет не только о проверках по заявлениям жильцов, но и о предварительном изучении документов и сумм расчетов, то есть об аналитической работе. Это коснулось Североморска, Зеленоборского, Кировска, Апатитов, Кандалакшского и Терского районов - в основном Умбы, Кандалакши и прилегающих территорий.

- Поступали обращения и от мурманчан, - прокомментировала ситуацию начальник ГЖИ Алена Кузнецова. - В ряде домов, которые обслуживают управляющая компания «МУ ЖСК» и Мурманская ТЭЦ, доплата доходит до 300 рублей на квадратный метр. Я была в этих домах, общалась с жильцами, и сейчас наши специалисты выясняют причины такого большого объема потребления тепла. Были жалобы еще из 80 домов, но там перерасчеты связаны с расторжением договора между «Мурманэнергосбытом» с УК «Севжилсервис». Мы же говорим о классическом, законодательно закрепленном перерасчете, который производится по итогам года. В Кировске проблема оказалась в полотенцесушителях, которые работают там круглый год. А по нашим, очень усредненным подсчетам работа этих нагревательных приборов летом добавляет потом при перерасчете 6 - 8 тысяч. Так что в теплый период этот контур лучше отключать. В поселке Зеленоборском другая история. Там в подвалах практически не было протечек на теплосетях, в порядке изоляция, сами подвалы закрыты, дома в хорошем состоянии. Чтобы выявить причину высоких доплат, работники «МЭС» и управляющей компании в январе и феврале прошлись по квартирам и измерили температуру. Оказалось, минимум 23 градуса, а в большинстве случаев 25 и даже выше. То есть налицо явный, как говорят коммунальщики, перетоп. Выяснилось, что жильцы неоднократно требовали повысить температуру в квартирах, и им пошли навстречу. А потом они получили перерасчет - и стали писать жалобы в ГЖИ. Люди должны понимать, что, если температура в их квартирах превышает нормативную - 18-20 градусов, то и перерасчет они получат «плюсовой», и, вероятно, весьма значительный.

За минусом обязательно следует плюс

- Что вы называете большими начислениями? - уточнила я.
- Все, что больше 150 рублей на квадратный метр. Цифры до этого предела можно объяснить либо заниженным нормативом, по которому рассчитывали дом до установки в нем прибора учета, либо длинным отопительным сезоном. У нас в прошлом году почти весь июнь топили. При этом в 2016-м отопительный сезон закончился в середине мая. В результате среднемесячная плата за тепло, рассчитанная по 2016-му году и примененная в 2017-м, была низкой. Соответственно, перерасчет в такой ситуации обязательно будет плюсовой, причем довольно солидный.
- Получается, что среднемесячный на следующий год будет большим и перерасчет наверняка окажется в минус?
- Если дом содержится правильно и находится в хорошем состоянии, то да, - ответила главный жилищный инспектор области. - То есть плюсовой перерасчет будет чередоваться с минусовым, это нормальная ситуация. И всегда быть в минус он не может. Вот, к примеру, в Мончегорске УК «Теплоэнергосервис» проводит перерасчеты уже лет десять. И каждый год жители разных домов нам пишут: в прошлом году у нас был минус, почему в этом плюс? Так именно потому, что был минус. Это значит, на основании этого минуса вы весь год платили по маленькому среднему, и, соответственно, в следующем году перерасчет будет в плюс. Если бы из этого маленького среднего еще и перерасчет был в минус - это уже из области фантастики. При нормальной работе, без каких-либо климатических сюрпризов, будет чередование: год в минус, год в плюс. Своеобразные качели. Постоянно каждый год уходить в минус просто невозможно, это приведет к нулевой оплате. Дом ведь не может совсем не получать тепла. Все равно какой-то минимум у него будет.

Многие жители в своих обращениях в ГЖИ указывают, что при корректировке в их домах из расчетов не исключают объемы горячей воды. Алена Кузнецова поясняет:
- Это не так. Исключаем мы из расчетов ГВС. Вообще процесс проверки перерасчетов крайне длительный. Делаются они следующим образом: расчетные центры массово в автоматизированном режиме распределяют на площади квартир определенную сумму - разницу между оплаченным объемом тепла и реально потребленным. Мы проверяем, как содержится дом. Проверяем все, что касается прибора учета: технические параметры его установки, может ли он вообще быть там установлен, не запитаны ли на нем другие потребители, например, нежилые пристройки. Проверяем акты приемки прибора в эксплуатацию, его работоспособность. Проверяем все периоды работы, то есть просматриваем предыдущие перерасчеты. Запрашиваем все данные ИПУ по горячей воде. Проверяем все площади в текущем режиме, то есть делаем запросы в БТИ. И только после получения всех этих данных и документов можно понять, насколько корректно проведен перерасчет.
- Расчетные центры часто ошибаются? - поинтересовалась я.
- Если только произошел сбой в компьютерной программе. Но это бывает крайне редко и легко выясняется. Другое дело, что в программу могут закладываться неверные расчетные параметры. Но сейчас такие ошибки практически не встречаются. Перерасчеты проводятся уже довольно долго, кое-где с десяток лет, и за это время мы сверили все цифры и выявили те, которые надо было подкорректировать. Сейчас проблема в основном в технических параметрах. Именно это во многих случаях стало причиной прямо-таки огромных доначислений в полусотне домов Североморска.

Было жарко? Докажи!

По словам Алены Кузнецовой, при проверках в домах северной флотской столицы возникло много вопросов к установке приборов учета. С этим сейчас разбираются, в том числе и в суде. Везде, где нарушена технология подключения - один прибор учета на два дома, два ПУ в одном доме, - выставленные суммы перерасчета однозначно признаются неправомерными. Кроме того, как выяснилось после масштабного и детального исследования домов силами муниципальных властей, в Североморске очень много недостатков в эксплуатации жилфонда: отсутствие теплоизоляции, плохое состояние окон и дверей в подъездах и т. д.

А совместная работа местных властей с управляющими компаниями и «Мурманэнергосбытом» выявила, что во многих домах не были соблюдены технические условия. Либо УК их не запросила; либо теплоснабжающая компания не выдала; либо выдала, но завышенные по сравнению с техническими параметрами здания; либо УК не отрегулировала дом согласно техническим условиям.

- Последнее бывает довольно часто, - отметила Кузнецова. - Мы уже говорили о такой же ситуации в Зеленоборском, когда жители жалуются на то, что в их квартирах недостаточно тепло, и УК идут им навстречу. А поскольку здания у нас на централизованном отоплении и персонально отрегулировать подачу тепла в каждую квартиру невозможно, жилищники увеличивают подачу тепла на весь дом. Кому-то комфортно, кому-то жарко, и люди открывают форточки, а в итоге все получают весомый перерасчет в плюс. Поэтому мы сейчас твердим муниципалитетам: необходимо в рамках подготовки к зиме не просто проверять паспорта по поводу промывки системы, но и требовать от УК настройки дома в соответствии с технологическими параметрами. Иначе потом, когда начнутся корректировки и граждане станут возмущаться большими плюсовыми перерасчетами, бежать за ушедшим поездом будет бесполезно. Невозможно будет проверить, был перетоп или нет. Сейчас ресурсник практически полностью пересчитал настройку домов, и до сих пор ведется их настройка. И отрегулировать систему теплоснабжения дома - это вовсе не «включить - выключить», как думают многие наши граждане, это очень сложный процесс. И в данном случае такой большой перерасчет в плюс - это общий недосмотр.

- А люди могут отказаться оплачивать эти счета и потребовать, чтобы с них взяли, например, по нормативу?
- Такого у нас в законодательстве нет. Именно поэтому мы посоветовали жителям: если вы считаете, что ваши права были нарушены, надо судиться. Но проблема в том, что доказать превышение нормативной температуры можно только путем предъявления суду соответствующих актов. То есть жильцы должны были вызвать представителей УК, произвести замеры температуры, заактировать их и потребовать от УК снизить ее. Но, если людям все нравилось, а после получения больших плюсовых перерасчетов они заявили, что у них в квартирах всю зиму было жарко, это только слова, которые к делу не пришьешь. Любые требования должны быть подтверждены документально. Тем более что понятие «жарко» каждый трактует по-своему. У нас есть письма от людей, которые заявляют: «У меня в квартире 24, но мне холодно, я считаю, что должно быть 26». Вспомните только что прошедшую жару: кто-то ходил полураздетым, а кто-то в одежде с рукавом. То же самое наблюдается в доме. Даже одинаковую температуру люди воспринимают по-разному. Многие из наших земляков наверняка бывали в Финляндии. Что там в магазинах продается? Домашние сапоги, меховые жилетки и т. д. Потому что там в квартирах больше 18, а то и 16 градусов никто не держит. У нас же 18 градусов люди считают адским холодом. Чтобы платежи за тепло не разоряли домашний бюджет, лучше всего устанавливать автоматизированные погодозависимые теплопункты. Именно так сделали все ТСЖ и ЖСК, где работают вдумчиво. Либо там ответственные председатели постоянно следят за энергопотреблением и в зависимости от погодных условий сами регулируют подачу тепла. Людям надо над этим задуматься и обсудить с УК возможность проведения энергосберегающих мероприятий. Обязать компании ставить автоматизированные теплопункты мы не можем, потому что любое добавление в перечень общедомового имущества должно происходить по решению общего собрания собственников жилья.