После смерти Тиберия в 37 году нашей эры Калигула и Гемелл служили совместными наследниками. Однако Калигула аннулировал волю Тиберия, доказав, что Гемелл безумен, и, таким образом, захватил Императора.
Назначение Калигулы как императора и его возвращение в Рим ознаменовались чрезвычайной радостью, празднованием и экстазом. Римляне с распростертыми объятиями приветствовали «своего императора».
Его правление как императора началось с хорошей ноты. Он начал, предоставляя бонусы военнослужащим и городским войскам. Впоследствии он вспоминал изгнанных людей, аннулируя документы о предательстве Тиберия. Он даже изгнал определенных сексуальных девиантов и помог людям, пострадавшим от имперской налоговой системы.
Болезнь Калигулы в октябре 37 г. н. Э. Послужила катализатором поворота его правления. Будучи доброжелательным Императором, он вскоре превратился в безжалостного лидера. Когда-то критический изгнанник, он начал изганять людей и даже приказал убить тех, кого он нашел серьезной угрозой. Он казнил своих близких родственников, включая своих братьев, сына и изгнал других.
После смерти / ссылки близких родственников Калигула сосредоточил свое внимание на политических и общественных реформах. В отличие от Тиберия, он публиковал отчеты об общественных фондах. Он отменил некоторые налоги и ввел новых членов в сенатский порядок. Наиболее значительная его реформа произошла, когда он ввел демократические выборы.
Хотя Калигула подвергся критике за его казни, он получил широкую оценку за его поддержку и щедрость. Его экстравагантность привела к истощению государственной казны. Чтобы восстановить государственные средства, он принял отчаянные меры, в том числе захват имущества, повторную интерпретацию воли Тиберия, взимание налогов на судебные процессы, свадьбу и проституцию, ложное оскорбление, неправильное обвинение и насильственную конфискацию.
В течение года после его интронизации он растратил более 2,7 миллиарда сестерциев, которые накопил Тиберий. Результирующий финансовый кризис привел к кратковременному голоду. Однако, чтобы справиться с этим, он увеличил импорт зерна из Египта
Несмотря на финансовый кризис, Калигула не пошел на компромисс со своими строительными проектами. Во время своего правления он руководил строительством различных храмов, театра, ипподрома и т. Д. Чтобы улучшить общественный транспорт, он построил новые дороги и заказал строительство каналов, которые до сегодняшнего дня совершают чудеса. Кроме того, он отремонтировал городские стены и храмы богов.
Для личной выгоды Калигула расширил дворец. Он руководил строительством временного плавучего моста, который был построен с использованием кораблей в качестве понтонов с курорта Байя в Порт Путеоли. Он построил для себя два больших корабля. Два корабля считаются одними из крупнейших судов в древнем мире; один из них был не чем иным, как плавающим дворцом.
В 39 году нашей эры между Калигулой и римским сенатом возникла вражда, которая ухудшила их отношения. Проанализировав судебные процессы над изменой Тиберия, он пришел к выводу, что многие сенаторы не заслуживают доверия. Таким образом, он приказал провести новые расследования и судебные разбирательства. Он заменил консула и казнил несколько сенаторов.
На восточном фронте Калигула вместе с Иродом Агриппой подавляли несколько беспорядков и заговоров, вызванных напряженностью из-за распространения греческой культуры, римского права и прав евреев в империи. Флаккус, служивший префектом, заказал установку статуй императора в еврейских синагогах. Этот шаг вызвал большой бунт, который привел к удалению Флаккуса и последующему исполнению.
В 40 г. вокруг евреев и греков вспыхнули беспорядки; евреев обвинили в том, что они не соблюдали законам императора. Калигула приказал воздвигнуть статую себя в Иерусалиме, который впоследствии был отменен, поскольку он противоречил еврейскому монотеизму.
В 40 г. н.э. он расширил Римскую империю в Мауретанию. Аннексия имела как личные, так и политические мотивы, чтобы пресекать насущные военные или экономические потребности и сдерживать потенциальные будущие угрозы. Он также пытался расшириться в Британии, но усилия были реализованы только его преемником позже
Самые дикие претензии Калигулы появились, когда он ввел религию в свою политическую роль. Он не просто называл себя Богом, а и одевался как Бог. Он заменил головы из разных статуй богов своим и заявил о своем желании поклоняться как «Неос Гелиос», или «Новое Солнце». Он далее приказал римским сенаторам поклоняться ему как осязаемому, живому богу.
Позже в 40 г. н.э. Калигула заявил, что покидает Рим и переезжает в Александрию, Египет. Это было с надеждой, что его почитают как живого Бога в Египте. Это объявление вызвало возмущение в Риме, поскольку оно оставило бы Сенат и Преторианскую гвардию бессильными
Если вам был интересен материал, поддержите проект лайком и подпиской на канал!