Найти в Дзене
Мурманский вестник

Опальный командир

Тот, кто сформировал сафоновский полк

Георгий Губанов, Борис Сафонов, Петр Сгибнев… Тем, кто интересуется воздушной войной в Заполярье, эти фамилии прославленных североморских летчиков, в годы Великой Отечественной войны - командиров авиаполков, хорошо известны. А вот имя Василия Черных, пожалуй, знакомо лишь узкому кругу специалистов, хотя, по сути, ему бы стоять в самом начале приведенного списка.

Один из создателей авиации ТОФа

С именем Василия Константиновича Черных связано появление в составе ВВС Северного флота первого авиаполка, вооруженного колесными истребителями и бомбардировщиками. Именно он в начале 1940 года на аэродроме Ваенга на базе прибывших из Белорусского особого военного округа отдельных эскадрилий сформировал и возглавил 72-й смешанный авиационный полк, ставший в годы войны легендарным 2-м гвардейским (сафоновским!) Краснознаменным. Судьба первого командира 72-го САП на Крайнем Севере складывалась более чем драматично - по максимуму испытывала его на прочность.

К сожалению и удивлению о Василии Константиновиче Черных известно немного, хотя личность он почти легендарная, как-никак стоял у истоков зарождения авиации не только на Крайнем Севере, но и на Дальнем Востоке.

Он родился в 1902 году в селе Волчье Елецкого района Липецкой области. Службу в Красной армии начал довольно поздно - в 22 года в качестве авиамоториста одной из истребительных эскадрилий Московского военного округа. В апреле 1926-го его направили на учебу в Ленинград - в военную школу авиационных техников. После года учебы продолжил службу младшим техником в Ленинградском ВО. С июля 1929-го по февраль 1931 года снова учеба, но теперь уже на летчика, в военной школе пилотов при 1-й авиабригаде. Таким образом, Василий Черных стал военным летчиком лишь в 28.
Далее военная служба и карьерный рост, сначала в Ленинградском ВО, а с марта 1932-го в составе ВВС Морских сил Дальнего Востока, ставших в начале 35-го ВВС Тихоокеанского флота. В первой половине 1932-го, по сути, и начинается на востоке страны интенсивное формирование военно-воздушных сил. В конце 1931-го туда перебазировали с Черного моря 111-й авиаотряд - 12 летающих лодок S-62. К началу 1935 года в составе ВВС ТОФ уже насчитывалось 13 авиаэскадрилий, 4 авиаотряда и 3 авиазвена, всего 274 самолета.

Василий Константинович за неполные шесть лет от командира корабля тяжелого четырехмоторного бомбардировщика ТБ-3 дорос до помощника командира бомбардировочного авиаполка СБ. При этом дважды вступал в должность командира отряда (читай - командира эскадрильи), подразделения которых нужно было формировать практически с нуля. То есть набрать и сколотить в единое целое летно-технический состав, освоить новую мат-часть, в одном случае - легкие одномоторные бомбардировщики Р-5, в другом - на тот момент современные скоростные двухмоторные бомбардировщики СБ. При этом обжиться и обустроиться почти на голом месте.

Не лишним будет напомнить, что на ТОФе в 1937-38 годах была проведена поголовная чистка рядов начальствующего состава от «врагов народа». В сталинских застенках тогда сгинули многие военачальники и командиры, чьим упорным трудом создавалась мощь тихоокеанской авиации.

В конце 1938 года Василий Черных с Дальнего Востока откомандирован в Липецк на высшие курсы усовершенствования, где проучился до конца сентября 1939 года. После заслуженного отдыха новоиспеченного «командира авиационного полка» для дальнейшего прохождения службы направили в штаб ВВС Балтфлота, где ему сразу не нашлось соответствующий должности. Но, когда в ходе не совсем удачно складывающейся войны с Финляндией назрела острая необходимость сформировать на Северном флоте новый авиаполк, майор Василий Черных с его бесценным опытом начинать все с нуля оказался весьма кстати.

Север: снова всё с нуля

23 декабря 1939-го в соответствии с приказом наркома ВМФ Николая Кузнецова было начато формирование 72-го авиаполка ВВС Северного флота. Из ВВС Белорусского ОВО с матчастью и летно-техническим персоналом были переданы две эскадрильи истребителей - тридцать И-15 бис и эскадрилья бомбардировщиков СБ - семь самолетов. Формирование нового авиаполка на аэродроме Ваенга в основном было закончено к 1 февраля 1940 года. Но официально согласно приказу наркома ВМФ все три эскадрильи вошли в состав Северного флота лишь 13 февраля.

Нельзя сказать, что новый авиаполк формировался на пустом месте. Однако проблем было не перечесть. Несмотря на то, что ранее летом 1939 года в Ваенге базировались истребительные эскадрильи 5-го ОСАП Ленинградского ВО, к аэродрому не было подъездных дорог. Снабжение аэродрома и гарнизона осуществлялось исключительно морским путем. Имелась лишь единственная дорога от пристани Ваенги, проложенная в июне 1939 года для перевозки самолетов на аэродром. Для этого пришлось выкорчевывать пни и деревья, убирать валуны, выравнивать площадку. В июле-августе была подготовлена плохо выровненная взлетная полоса.

Бомбардировщик СБ над аэродромом Ваенга-1. Осень 1941 года
Бомбардировщик СБ над аэродромом Ваенга-1. Осень 1941 года

Сам аэродром Ваенга (впоследствии Ваенга-Первая, а в будущем главная база ВВС Северного флота) в начале 1940 года представлял собой очень узкую, зажатую между скалистыми и заснеженными сопками взлетную полосу размером 700 на 150 метров. Из стационарных зданий на аэродроме имелось два деревянных сарая: один - приспособленный под ангар для технической службы, а другой являлся летным домиком, в который едва помещалось дежурное звено полка.

Не лучшими были и бытовые условия нового места службы. Многие летчики и техники прибыли из Белоруссии с семьями, а в Ваенге, нынешнем Североморске, жилых домов было катастрофически мало. Поначалу считалось нормой в одной комнате расселять сразу две-три семьи, где одна семья отгораживалась от другой лишь простыней, редко - фанерной перегородкой. Не обремененные семьей летчики и инженерно-технический персонал скученно размещались в казармах.

Наряду с примитивными условиями проживания на том же низком уровне на аэродроме было организовано и питание - из-за антисанитарного состояния продпищеблока в столовой нередко случались отравления. Так, в начале марта отравились пищей сразу 33 человека, из которых было семь летчиков и два летнаба. И это был не единичный случай.

Поймать летную погоду

Но самым больным местом было то, что летчикам, привыкшим до этого летать в ясном небе и с широких аэродромов, сразу же пришлось на себе испытать все прелести суровых климатических особенностей Кольского Заполярья: на редкость сильные морозы были в зиму 1939/40 годов - с продолжительными снежными метелями. И конечно, полярной ночью. Это вызвало у многих антисеверные настроения - многие считали, что в таких крайне суровых условиях не то что воевать, а даже летать невозможно.

Летную погоду буквально ловили. Она была редким явлением. Пурга порой продолжалась по нескольку дней. Весь личный состав выходил на борьбу с полярной стихией, неделями боролся со снежными заносами, ожидая летной погоды. Снежная пыль проникала во все агрегаты самолетов (и в моторы!), создавая неизбежные трудности для их эксплуатации.

Постоянные темные сумерки полярной ночи, безмолвие дикой заснеженной тундры, примитивные бытовые условия, бездорожье и оторванность от мира не в лучшую сторону действовали на моральное состояние летчиков и техперсонала.

Не успели как следует обжиться на новом месте, поступил приказ сверху о вывозе семей из гарнизона. А многим ведь было просто некуда возвращаться. В подразделениях резко упала дисциплина. Кроме того, немало нашлось таких, которые категорически отказывались сменить сухопутную форму Красной армии на морскую.

Командование ВВС Северного флота для поддержания должного порядка в полку вынуждено было на партийных собраниях вести разъяснительные беседы, а к отдельным персонажам применять и крутые меры. В общем, все тогда было непросто во вновь сформированном авиаполку под командованием майора Черных.

(Окончание следует.)

Юрий Рыбин

Фото из архива автора