Найти тему
Psyho-Life

СУНДУЧОК С СОКРОВИЩЕМ

В старом деревенском доме на чердаке долгие годы стоял сундук. Такой типичный сундук-сундук, как показывают в кино. Живет семья, бабка на печи, дети кто на лавке, кто на сундуке.

Его никто никогда не трогал и не открывал на радость паукам. Взрослые избегали говорить о нем, а на все наши вопросы о сундуке пугались, и начинали шипеть: «Ни вкоем случае, не надо его трогать! И вообще, прекратите о нем спрашивать!» Все это возбуждало наше детское любопытство, но страх был сильнее. Это не был страх ослушаться взрослых и быть наказанными, это был страх совершить что-то непоправимое и ужасное, выпустить на свет то, что выпускать никак нельзя. Воображение рисовало какого-то ужасного монстра, или всемогущего джина. Ночью мы частенько перешептывались и рассказывали страшилки о чердаке и хозяине сундука.

И вот настало время, когда дети выросли, старый деревенский дом продали и о сундуке больше не вспоминали.

Прошло лет 40, или больше. Папа умер, мама была уже старенькая, а дети совсем взрослые. Однажды, занесло их попутным ветром в соседнее село, и решили они прокатиться до деревни, где прошло их беззаботное детство. Вот и дом. Удивительно, но в нем практически ничего не изменилось, только ставни покрасили в зелёный, подлатали крышу, да забор кое-где обновили. В палисадник высыпали ребятки: 2 маленькие девочки-близняшки и мальчик постарше. «О, совсем как мы в детстве!» - мелькнула мысль. За ними вышла хозяйка - молодая женщина. Мы представились. Она была совсем не против того, что мы пройдём в дом. И мы прошли. Знакомый с детства запах, знакомая печка, блины на столе, знакомая лестница на чердак.

- Пойдём, мама, а вдруг он все ещё там?

Сундук стоял на своём месте, опутанный паутиной. Я взялась за крышку...

Вы наверное знаете, что старые сундуки могут быть не только набиты монетами и драгоценными камнями, чаще всего там тлен и прах, а вовсе не сокровища пиратов.

На дне сундука лежали пожелтевшие газеты. С передовицы на нас смотрело улыбающиеся лицо моей бабушки. Молодая и красивая женщина с орденом Ленина на груди. Под ними лежала ещё одна газета за 1938 год с фамилиями каких-то людей, осуждённых, как враги народа. Там же лежало письмо, официальный ответ на запрос. «...осуждена к 10 годам ИТЛ без права переписки и передач».

А ещё, там была кукла. Такая старенькая тряпичная самодельная кукла, увидев которую мама расплакалась. Куклу сшила бабушка, когда мама была совсем маленькая, примерно, как те девочки близняшки в палисаднике нашего дома.

В этот день случилось то, что должно было произойти. Бабушка была снова с нами, будто живая стояла рядом и улыбалась.

С уважением, #психологЛитвиноваОксана