Откроем картошкины тайны
Вот и наступил август - месяц, который покажет, как удался урожай на наших полях-огородах. Нынешнее лето заставило огородников поволноваться: июнь был очень холодным, зато июль выдался таким жарким и засушливым, какого давно у нас не бывало. И если огурчики да клубника не скрывают, чем нас порадуют, то картошка пока хранит тайну. Однако мы побывали на полях станции ПОСВИР в Апатитах на пробной копке картофеля и узнали о видах на урожай.
Самое красивое время
Картофельные поля и на наших дачах, и в ПОСВИРе сейчас в цвету - самое красивое время. Только у нас на огородах цветут один-два, максимум три сорта, на посвировском поле - 1200 сортов и гибридов, которые высоко адаптированы к суровым условиям Заполярья. Мы любовались этим цветением вместе с ведущим научным сотрудником Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова, завотделом картофеля Еленой Рогозиной. Она приехала в ПОСВИР для инспекции картофельной коллекции и констатировала, что сохраняется она в полном порядке.
- Молодцы! Здесь сохраняют в том числе такие старинные сорта, о которых, возможно, уже забыли даже на их родине, - похвалила Елена Вячеславовна. - Это бесценный банк данных, и тем более замечательно, что сохраняются они не в пробирках, как принято в Европе, а именно в живом виде. Зарубежные специалисты неизменно восхищаются, когда приезжают к нам и видят это своими глазами. Ведь только в поле можно получить полноценную информацию о растении, о том, как оно переносит те или иные условия существования. Сохранение и изучение - вавиловский принцип по-прежнему в действии.
Гибриды и сорта
Пробная копка картофеля - составная часть большой селекционной работы, которая проделывается, чтобы изучить свойства полученных здесь гибридов и в конечном итоге, возможно, получить новый сорт. Как рассказала научный сотрудник лаборатории картофеля Татьяна Жигадло, сейчас испытываются 78 так называемых диссертационных гибридов, то есть новых видов картофеля, полученных пару лет назад путем скрещивания разных хорошо зарекомендовавших себя сортов. В течение многих лет они исследуются на важные хозяйственные качества - например, способность гибрида образовывать стабильный урожай в короткие сроки.
Пробные копки, которые проводятся на 50-й и дальше каждый десятый день от посадки, показывают, как растения накапливают урожай - для этого измеряются и взвешиваются и клубни, и ботва. После окончательной уборки картофеля (через 90 дней от посадки) проводится и дегустация - оценка вкусовых качеств клубней.
- Многие виды гибридов были отбракованы уже на предварительных стадиях изучения, - пояснила Татьяна Эдуардовна. - Даже если удастся в результате создать один сорт не хуже «Хибинского раннего», который является для нас стандартом, мы будем считать, что наша работа удалась.
Сейчас идет третий год испытаний, впереди еще долгий путь. Оказывается, традиционно для создания нового сорта требуется не менее 15 и до 20 лет работы, однако, как сообщила Татьяна Жигадло, у нее есть намерение сократить этот период, возможно, даже вдвое.
Создание нового сорта - трудоемкая работа и затратная финансово - деньги требуются на регистрацию в Госреестре. Это тоже делает перспективы не слишком четкими: возможно, новый сорт фактически будет получен, но на бумаге останется гибридом. Впрочем, это нисколько не мешает огородникам наслаждаться их прекрасными свойствами.
Виды на урожай
Так что же показала пробная копка? Урожайность «Хибинского раннего» на 50-й день от посадки составила в среднем 255 граммов с куста. Татьяна Жигадло приводит данные других лет на этот же срок: например, в 2016-м, когда лето было теплым и влажным, этот показатель был 310 граммов. В более прохладный 2014-й - 158.
- Это говорит о том, что урожай этого текущего, 2018 года в среднем неплохой, - делает вывод специалист. - Каждые десять дней клубни будут улучшаться и по качеству, и по весу, так процесс накопления урожая продолжается. И при благоприятных метеоусловиях прогноз урожайности в целом хороший.
Да, будем надеяться, август не будет слишком сухим, и картошка доберет свое. Зато пока нет фитофтороза, за что нужно благодарить и своевременную обработку, и жару - они препятствуют развитию грибка. Холодный июнь, конечно, тоже дал о себе знать: у некоторых огородников, которые поспешили посадить картофель, соблазнившись теплой майской погодой, не случилось всходов из-за того, что были повреждены ростки. Причина - невысокие температуры днем и краткосрочные заморозки ночью до минус 1,5 градуса.
- У нас на Севере не стоит сажать картофель раньше 25 мая, каким бы теплым он ни был, - еще раз напоминают специалисты. - Всегда нужно помнить о возможности заморозков.
Что делать с усами?
А клубника (которую специалисты именуют земляникой) уже поспела! На поле мы застали Любовь Сухареву, завлабораторией. Она рассказала, что в ПОСВИРе плодоносят уже почти все сорта - а их здесь, на минуточку, 126.
Учитывая жаркую погоду, надо найти возможность поливать ягодные кусты хотя бы раз, а лучше два раза в неделю весь период плодообразования и плодоношения.
Если клубника только перенесена на участок, то есть кусты молоденькие и размножать их вы пока не планируете, то усы нужно было обрезать, в идеале в момент образования завязей, чтобы все силы у растения уходили на образование ягод. Если же хотите размножать, то можно дать усам укорениться, они смогут это сделать даже в том случае, если вы пользуетесь укрывным материалом - их просто нужно заправить под пленку, к земле.
Итак, первые ягодные витамины с грядки уже пошли. Кстати, как вы планируете сохранять клубнику? Конечно, обязательно нужно поесть свеженькой, прямо с веточки - нет ничего полезней. А Любовь Владимировна поделилась любимым семейным рецептом: ягоды можно перемолоть в блендере, смешать с сахаром, разлить пюре в банки, стерилизовать и закатать. Всю зиму такая заготовка не простоит, но на пару-тройку месяцев вполне хватит. И практически все витамины сохранены, и живой вкус!
Огурцы: подкормить и напоить
Поспели уже и огурцы, длинноусые молодцы. В теплицах Полярно-опытной станции ВИР выращивают такие сорта, как «Маша», «Герман», «Конни», «Сатина», «Бастион» (F1). Все они самоопыляемые и короткоплодные.
Как рассказала научный сотрудник группы овощных культур Яна Зембахтина, сейчас важными составляющими ухода являются полив, подкормка и сбор урожая. Полив нужно производить только теплой водой в умеренных количествах. Если заметите, что на поверхности появились белые нити корней, значит, растения освоили весь плодородный слой почвы и начали голодать. В таком случае стоит подсыпать на огуречную грядку землю слоем до семи сантиметров.
Как уже было сказано, необходимо своевременно вносить органические удобрения (навоз) и каждые десять дней проводить подкормку минеральными удобрениями («Азофоска»). Для улучшения сбора урожая рекомендуется каждый день или через день удалять пасынки и усы, а также убирать нижние листья (не более двух на растении). Важно не прищипывать верхушку огурца, а приспускать растение вниз. Собирать огурцы необходимо каждые 2-3 дня, тем самым вы будете стимулировать появление новой завязи и сохраните силы для растения.
Зоя Кабыш
Фото автора