Граждане России, ранее выступившие в качестве принимающей стороны и зарегистрировавшие иностранного гражданина по своему адресу, впредь смогут снять его с миграционного учета. При этом присутствие самого иностранца или его уведомление (информирование) необязательно.
Читайте также: Минтруд РФ ужесточит законы для неработающих мигрантов с патентами
Соответствующие поправки в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», ранее принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации, в субботу, 29 июля, подписал Владимир Путин.
«Факт убытия иностранного гражданина из места пребывания будет являться одним из условий снятия его с учета по месту пребывания. Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания будет осуществляться на основании уведомления принимающей стороны», — говорится в справке государственно-правового управления администрации президента РФ.
Уведомление об убытии иностранца россиянам можно будет направить в отделы главного управления по вопросам миграции (ГУ ВМ) МВД напрямую либо через многофункциональные центры (МФЦ) или почту.
Изменения вступят в силу 10 августа. При этом форма уведомления и порядок его направления, которые должны определить в ГУ ВМ МВД, пока не готовы.
Читайте также: В России вступили в силу новые правила постановки на учет мигрантов
Согласно действующему миграционному законодательству, за проживание по адресу, отличающемуся от того, на котором иностранец был поставлен на миграционный учет, предусмотрены штрафы как для принимающей стороны, так и для мигранта.
В начале июля в России уже были изменены правила постановки на учет мигрантов. В частности, компаниями запретили регистрировать (ставить на миграционный учет) по своему адресу мигрантов, если работник фактически не живет в этом помещении (то есть по месту юридической регистрации предприятия), обязав впредь иностранца регистрироваться только по месту фактического проживания.
Ещё больше новостей на нашем сайте