Журналисты «Афиши» считывают реальность задом наперед
Иногда кажется, что журналисты из контент-фермы «Афиша» (хотя правильнее было бы сказать «фермеры») набираются исключительно по квоте. Егор Михайлов, заведующий культурным отделом, или был нанят по инвалидности (исключительно ума, дай бог ему здоровья со всем остальным), или прямиком из арабской школы: имея все факты, он умудрился их прочитать справа налево.
На прошлой неделе в «Афише» вышла заметка о случае Джуно Диаза. Начиналась заметка в бравадном тоне: российская пресса молчит о секс-скандале и вообще замалчивает все движение #MeToo. Это типичный пример надувания щек и повышения ценности персонального бренда. Во-первых, я уже писал о случае с Диазом для «ВМ», и не спустя полтора месяца, а сразу же после (и был единственным, кто написал об этом); во-вторых, никто ничего не замалчивает: всем просто по$рать на книги. Михайлов видит заговор там, где его нет.
Со старанием умелого коллажиста «культурный» журналист «Афиши» собрал для своего реферата все цитаты и источники, но так и не понял, «о чем хотел сказать автор». (К цитатам добавились только писательские штампы: «Две тысячи восемнадцатый год Диас встретил одним из главных писателей», «истории тоже не заставили себя ждать», «Тучи сгущались», «это пятно останется с писателем навсегда». Единственное светлое пятно в сегодняшней «Афише» – это Зельвенский, хотя «квотники» и его уже обозвали старым п%&дуном.)
Эссе в New Yorker, наоборот, помогло Диазу, потому что создало для него своеобразное алиби. Признательное показание писателя было написано как будто под диктовку адвоката: из него скорее можно вычитать признание в том, что Диаз когда-то наступил на ногу прохожему, чем раскаяние в харассменте. От продаж книг Диаза отказались считанные магазины активистов, что больше говорит об активистах, чем о книгах Диаза.
Хуже того, вопреки утверждаемому Михайловым, карьере Диаза ничего не угрожает.
Хуже того, вопреки утверждаемому Михайловым, карьере Диаза ничего не угрожает. Журналист выдает желаемое за действительное. Диаз просто отошел в тень на время (или его увели). Если бы Пулитцеровская премия хотела его бросить под поезд, она бы сделала это с шумом и помпой: сейчас все хотят получать бонусы за активизм. Ни один издатель Диаза не закатал писателя в асфальт, а ведь это и было бы первым признаком того, что карьера писателя может быть закончена. Если бы издатель почуял репутационные риски, ведущие к потере прибыли, он бы через день после скандала пнул бы писателя на рельсы. Перенос детской книги Диаза на осень связан со скандалом так же, как «Афиша» с журналистикой, то есть очень опосредованно.
«Квотнику» Михайлову кажется, что похоронили хорошего писателя, но он хоронит Диаза раньше времени. Кевин Спейси вот уже возвратился в кино. Тао Лин, автор альтернативной прозы, в 2014-м был обвинен вообще в статуторном изнасиловании, а не только продолжает издавать книги, но и остается кумиром активистов. У мира слишком короткая память. (И это 2018-й. О Джуно Диазе уже забыли.)
А если все же у Диаза будут какие-то проблемы с возвращением в литературу, всегда можно написать еще одно эссе об изнасиловании в детстве. Метод-то, глядите, очень действенный.
Ray Garraty
[из архива]