Найти тему
РИА "Курск"

ЗНАК УВАЖЕНИЯ

Большинству ветеранов Великой Отечественной войны уже далеко за 90 лет. Однако, несмотря на возраст, многие из них по-прежнему с удовольствием общаются с молодежью и рассказывают о славных ратных подвигах. Здравствующие участники Курской битвы, наши земляки окружены заботой и вниманием благодарного поколения наследников Великой Победы.

Разведка в бою

Ветеран Петр ПАШКОВ родился 1 сентября 1924 года в селе Благодатное Кореневского района.
С началом Великой Отечественной войны подросток проникся ненавистью к немецко-фашистским захватчикам. Она возросла еще больше, как только враг ступил на малую родину. После ее освобождения советскими солдатами 10 марта 1943 года 19-летний Петр был призван в армию и сразу попал в боевую часть – 705-й мотострелковый полк 121-й стрелковой дивизии. Был рядовым в разведроте. Боевое крещение принял в кровопролитных боях на Курской дуге. За освобождение Рыльска награжден медалью «За отвагу». В декабре 1943 года он был ранен под городом Малино Житомирской области и после лечения в госпитале направлен под Луцк. Затем была Польша, Сандомирский плацдарм на Висле — важнейший железнодорожный узел, который необходимо было удержать любой ценой до подхода основных сил. Далее на пути освобождения следовали Прага, Чехословакия. За участие в Великой Отечественной войне фронтовик награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги». Всего у фронтовика 27 наград за мужество и героизм.
По достоинству оценили доблестный труд Петра Федоровича и на производстве. Тридцать лет он проработал на заводе «Рубильник», активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. А в августе 2013 года ему присвоено звание «Почетный гражданин Кореневского района».
За плечами у ветерана 93 года жизни, а он по-прежнему крепок духом, с оптимизмом смотрит в будущее, что и придает ему жизненных сил.

-2

Неприступный рубеж

Даже несмотря на солидный возраст – 90 лет, Екатерина Селютина из Щигров хорошо помнит, как принимала воинскую присягу в штабе одной из частей Красной Армии.

Перед началом Курской битвы она работала десятником на укреплении и строительстве огневых сооружений для зениток, дзотов и окопов. К началу наступления противника здесь было создано восемь оборонительных полос и рубежей на общую глубину 250-300 километров. Особое внимание уделялось строительству батальонных районов и узлов обороны, а также ротных опорных пунктов, как основы каждого рубежа, а также широкому развитию траншейной системы и ходов сообщения.

Благодаря стараниям таких людей, как Екатерина Тихоновна, бойцы Красной Армии смогли выдержать натиск врага, а затем и разбить его. После войны она долгое время работала в колхозе, восстанавливала хозяйство. Современное поколение помнит о ее заслугах. У нее часто гостят школьники, приезжают представители городской администрации и социальные работники, оказывая помощь в бытовых вопросах. Екатерина Селютина рада таким визитам и всегда открыта для общения.

-3

От запада до востока

Фронтовику, жителю Курчатова Алексею МАСТИХИНУ, 96 лет. В 1943 году он участвовал в боях на северном фасе Огненной дуги.
В сражении он был тяжело ранен, но несгибаемая воля к жизни вернула бойца в строй. За проявленную доблесть Алексей Трофимович награжден множеством медалей. Однако девятого мая служба для него не закончилась. После Победы над гитлеровцами он был направлен на Дальний Восток, противостоять японцам.
Пройдя горнило войны, ветеран вернулся на малую родину. Алексей Мастихин уверен, что молодежь должна знать правду о страшных событиях, выпавших на долю нашей страны. За героизм и мужество ветерана все любят и чтят. А представители администрации города атомщиков и различных учреждений регулярно навещают фронтовика, поздравляя с праздниками и оказывая необходимую помощь.