Найти тему
БИЗНЕС Online

«Честнее сказать: «Ребята, застрелитесь – и закончим...»

Вчера, 8 августа, госдепартамент США анонсировал новый пакет санкций против России, который, как ожидается, начнет действовать с 22 августа. Формально их еще должен утвердить конгресс США и президент Дональд Трамп, но в контексте текущей политической обстановки проблем за этим не станет.

«БИЗНЕС Online» опросил политологов и экономистов, насколько серьезна ситуация, верят ли они в реальное введение «драконовских» мер и как должна реагировать на эти угрозы Россия.

Дмитрий Журавлев — генеральный директор Института региональных проблем:

— Думаю, что все таки (санкции) введут, потому что слишком сильно (заинтересованы) те, кто жаждет атаковать Россию. Все-таки РФ отстает по целому ряду направлений от мировых лидеров, да и невозможно быть первым во всем, и обмен новыми технологиями необходим для развития. В этом смысле, конечно, стратегически введение санкций повредит, но я не думаю, что это будет немедленным ударом. Это замедлит прогресс технологический, затруднит модернизацию производства, появление всех высокотехнологичных рабочих мест и цифровизации экономики. Но введение санкций не станет такой атомной бомбежкой, после которой ничего не останется — это во-первых. Во-вторых, мы ведь можем позволить себе искать выход, поскольку эти же самые товары не запрещается покупать через третьи страны, как Советский Союз и делал начиная с 1947 года и заканчивая 1991. Подобные вещи очень вредны, но всегда можно найти способ, как их обойти.

Поскольку требования носят политический характер в основном, то на них сложно соглашаться. Потому что, как показывает практика последних лет Советского Союза, соглашаясь на требования, мы провоцируем следующий уровень требований. Честнее сразу сказать: «Ребята, застрелитесь — и закончим это все». А так: «От этого откажитесь, от этого, потом мы подумаем, а еще и от этого откажетесь». У нас же не идут переговоры по принципу: «Ребята, есть некая наша позиция, давайте с ней определимся. Вот здесь пойдем на уступки мы, здесь вы — нам, и на этом конфликт будет исчерпан». Так же вопрос не ставится, он ставится так: «Покайтесь!», в таком религиозном стиле. «Покайтесь, не делайте этого, этого, этого. Заплатите Украине пять раз за все и еще останьтесь ей должны. Сверните это и вот это, и тогда, может быть, мы подумаем, стоит ли вас наказывать». Знаете, в таком формате сложно договариваться.

Михаил Таратута — российский журналист, аналитик и хроникер американской жизни:

— Я не исключаю, что будут новые санкции. После встреч в Хельсинки, когда поднялся колоссальный шум в США, положение администрации стало довольно неопределенным. Я думаю, что это, безусловно, защитная реакция администрации, чтобы доказать широкому кругу, который в общем-то по-антироссийски настроен, что они очень жесткие с Россией, что никаких там не может быть сговоров Трампа и компании о том, чтобы РФ помогла ему хакерскими атаками, что никаких долгов у него перед нашей страной нет.

Есть еще фактор предстоящих выборов. То положение вещей, которое реально в наших отношениях будет, мы увидим после выборов, потому что сейчас есть впечатление, что политики соревнуются в жесткости по отношению к России.

Здесь есть такой очень важный момент: РФ сейчас обвиняют в том, что она продолжает пытаться оказывать влияние на ситуацию в США в связи с промежуточными выборами. Речь идет о работе в соцсетях, липовых аккаунтах, ботах. Если это правда, то тех, кто принимает решение так делать, надо гнать грязной тряпкой. Потому что это может быть тоже большим спусковым крючком. Но, возможно, наши к этому и не имеют отношения. Вероятно, что какая-то третья сторона под флагом русских хакеров устраивает такие атаки. Может, сами американцы придумали, очень сложно сказать.

Я считаю, что нам надо подчиниться требованиям Вашингтона в части гарантий неиспользования химического или биологического оружия и разрешить проверки на местах наблюдателями ООН. Дело в том, что США находятся в положении силы. Мы ничего им не можем противопоставить, кроме ядерной войны — Третьей мировой войны. Можем немножечко насолить с Ираном, можем чуть-чуть с Афганистаном, ну и, пожалуй, все. У американцев же есть много возможностей испортить нам жизнь всерьез, поэтому требования Вашингтона о том, чтобы мы дали гарантии... Им надо продемонстрировать серьезную жесткость по отношению к России, а с другой стороны — это все-таки довольно декоративная история. Потому что понятно, что в принципе гарантии может страна дать. Это абсолютно ничего не стоит, кроме ложной гордости. Мы можем сказать: «Нам плевать на всех». Однако тогда станет очень плохо. Если прекратят полеты «Аэрофлота», это нестрашно, а может кончиться тем, что никто из иностранных инвесторов не будет работать в России. Не только западных, но и японских, южно-корейских... Поэтому не стоит становиться в позу равного партнера, потому что неравны мы. В нашей ситуации разумнее будет, продумав, конечно, заявление, чтобы обойтись без потери лица, пойти на такой компромисс.

Анатолий Вассерман — украинский и российский журналист, публицист, телеведущий, политический консультант:

— Я уверен, что они введут (санкции), но ничего серьезного для нас не будет. С американцами мы и так торгуем очень мало, основные наши рынки лежат в других местах, а подмять под себя весь мировой рынок у американцев уже не получится. В нескольких отраслях возникнут проблемы, связанные с переориентацией на других потребителей. Самое худшее, что может последовать, — это сравнительно непродолжительное падение рубля с нынешних примерно 65 рублей за доллар до примерно 75, да и то не надолго. В натуральном выражении наше производство практически не снизится. Американцы вводят санкции в порядке своих внутриполитических разборок — вот пусть между собой и дерутся.

От нас требуют вывести войска с Украины — там наших войск нет. От нас требуют прекратить хаос в Сирии — там хаос сеют американцы. От нас требуют прекратить вмешательство в американские выборы — отродясь мы в них не вмешивались, и сто лет еще не надо. От нас требуют прекратить травить британцев нервно-паралитическим ядом, так это опять же травят сами британцы, причем травят, судя по всему, газом не советской, а британской разработки. То есть исполнить американские требования мы в принципе не можем. Более того, нам сознательно предъявляют такие требования, которые мы не можем выполнить, именно потому что это внутриамериканские разборки и нас используют просто как один из инструментов. Пусть между собой разбираются, а нам надо вспомнить старое предупреждение, уже вековой давности, одного из русских генералов: «Очень плохо иметь англосакса врагом, но смертельно опасно иметь его другом».