В детстве на меня произвела большое впечатление книжка Эмилио Сальгари «Город прокаженного короля». «В этих дебрях Сиама, в почти недоступных человеку зарослях громоздятся развалины высоких башен фантастической архитектуры, крепостные стены, заросшие плющом, руины покинутых дворцов, в покоях которых теперь обитают только шумливые обезьяны да ядовитые змеи», - эти строки будоражили воображение и манили в неизведанные дали. Став взрослым, я с удивлением и радостью узнал, что это место реально существует. Это – затерянный город Ангкор в Камбодже, «найденный» французскими путешественниками в середине 19-го века. Конечно, я не мог не поехать туда, как только представилась возможность.
Для тех, кто вдруг не знаком с историей Ангкора, в двух словах расскажу суть. Ангкор – столица империи древних кхмеров, которая в период своего расцвета (9-12 века) контролировала территории современных Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса. Слово «Ангкор» происходит от санскритского «нагара» (नगर), что означает «священный город».
Размеры священного города потрясают. Сегодня, благодаря аэрофотосъемке установлено, что в период наивысшего расцвета Ангкор занимал площадь 24х8 км. Население города, по мнению различных исследователей, составляло от 600 тысяч до миллиона человек. Таким образом, Ангкор являлся самым крупным городом на Земле доиндустриальной эпохи. Для сравнения, Москва в начале 19-го века (перед войной с Наполеоном) имела население чуть более 200 тысяч. Кроме сухопутных мощеных дорог, город имел развитую систему каналов, по которым доставлялись крупные грузы со всей империи и материалы для строительства грандиозных храмов (построенный в 12-м веке уникальный храмовый комплекс Ангкор-Ватт является самым большим культовым сооружением в истории человечества).
После упадка и гибели Кхмерской империи, город был оставлен жителями, и на долгие столетия его поглотили джунгли. Дороги заросли кустарником, деревья проросли сквозь стены и крыши строений, великолепные дворцы и храмы стали прибежищем диких зверей и птиц. В отдельных храмах продолжали жить монахи-пустынники, но великий священный город исчез, будто и не существовал, и был предан забвению на сотни лет.
Сегодня относительно небольшая часть Ангкора отвоевана у джунглей и доступна к посещению. Туристы со всего мира едут в Камбоджу, чтобы своими глазами увидеть наследие древних кхмеров. И поверьте, оно того стоит.
Одной из жемчужин Ангкора являются руины храма Байон. Байон возникает перед взором путешественника как видение из легенд, как что-то не из этого мира.
Вот оно: «…громоздятся развалины высоких башен фантастической архитектуры…». Сердце охватывает трепет от ожидания встречи с чем-то невероятным, неизвестным, загадочным.
Байон – грандиозное сооружение! Над его возведением трудились сотни тысяч рабочих и десятки тысяч слонов. У храма было 54 башни в форме лотоса с ликами Будды, обращенными на четыре стороны света.
Времена забвения не прошли бесследно для Байона. Многие строения разрушены или серьезно повреждены. Но то, что осталось, поражает воображение. Вообще эпитеты грандиозно, потрясающе, нереально и подобные им постоянно вертятся на языке, когда пытаешься рассказывать об Ангкоре, потому что по-другому не получается передать увиденное. Это действительно грандиозно и потрясающе!
Байону еще повезло. Он более-менее сохранился благодаря тому, что на его территории временами теплилась жизнь. Монахи-пустынники считали это место святым и не давали деревьям прорастать сквозь кладку, как это произошло в соседнем храме Та Пром, где многочисленные корни деревьев опутывают стены и башни, став с храмом одним целым.
Развалины храма Та Пром вы могли видеть в фильме Лара Крофт расхитительница гробниц, но об этом потрясающе антуражном месте у меня есть отдельная статья на нашем канале.
Сальгари писал: «И в полумгле человеческий глаз пугливо различает странные фантастические очертания огромных статуй». На территории Байона множество изваяний львов, фантастических змей с человеческими лицами (нагов),
на стенах и колоннах высечены фигуры воинов в причудливых доспехах и небесных танцовщиц (апсары).
На стенах храма вырезаны в камне огромные барельефы, изображающие различные сюжеты из мифов и истории империи.
Вот войско кхмеров выступило в поход. Марширует пехота, идут грозные боевые слоны.
Два воина несут походный барабан, на котором карлик выбивает ритм марша.
А вот сцена сражения на озере Тонлесап. Раненные воины падают за борт, где их поджидают голодные крокодилы. Высота барельефа 4,5 метра.
Так красиво! Столько труда! И все это великолепие было отдано во власть джунглей.
Байон – место очень антуражное и наполненное своей неповторимой энергетикой. Тут все необычно. Когда бродишь по этим древним пустым коридорам, охватывает какое-то странное чувство. Ты как будто в легенде оказался. Начинаешь ощущать себя немного Индианой Джонсом.
И повсюду древние каменные лики, молчаливо взирающие с башен на проходящие мимо столетия и эпохи. Все видели, все помнят и хранят свои тайны.
Каменные лица имеют примечательное свойство, заложенное древними зодчими. На рассвете они улыбаются лучам Солнца, а на закате их черты подергиваются тихой грустью.
Помимо прочего, Байон является действующим храмом. Каждый может прийти сюда и помедитировать рядом с древним изваянием Будды, попросить мудрости, здоровья или удачи, наконец.
Наиболее простой способ побывать в Ангкоре – это купить экскурсию на 2-3 дня из Паттайи или Бангкока. Не нужно беспокоиться об орг. вопросах. Просто едете и получаете удовольствие. Единственный минус – вы привязаны к группе и времени.
Второй способ – связаться с русскими, проживающими в Камбодже, и организующими турпоездки. В этом случае у вас будут больше «развязаны руки», но при этом не будет ситуации, что вы один в чужой стране.
Тем же, кто не любит ходить «проторенными дорогами», а везде ездит самостоятельно, нужно добраться до города Сиемриеп. Тут варианты на выбор: на автотранспорте из Таиланда (от Бангкока - 410 км, от Паттайи – 440 км), а можно самолетом из того же Бангкока. Если из вашего города есть перелет в Пномпень (Москва, на пример), то можно и через него. Есть еще варианты, но они менее удобны.
В цикле статей «Экзотичная Камбоджа» я описал много интересных фактов из повседневной жизни камбоджийцев, их обычаи и традиции, которые у человека европейской культуры вызывают только изумление (чего только стоят пьяные свиньи на мопедах), удивительный быт жителей плавучей деревни на озере Тонлесап, для которых берег озера – это граница мира, а также впечатления от посещения потрясающего места – затерянного города Ангкора. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую интересную статью.
Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста “лайк”.