Найти тему
История для ЕГЭ

Религия в жизни японцев

"Японец рождается синтоистом, живет как конфуцианец, женится как христианин и умирает как буддист". Это поговорка весьма красноречиво описывает религиозную сторону жизни японцев. Рассмотрим из религий, присутствующую в жизни японцев отдельно.

Синтоизм

Синтоизм является одним из краеугольных камней японской идентичности. Все синтоисты - японцы, все японцы - синтоисты. Синто является традиционной религией, которая очень сильно отличается и от буддизма и от христианства. По сути, это полупервобытная религиозная системами в основе которой поклонение духам. Понятий о добре и зле в привычном нам понимании нет. Все духи могут делать как добро, так и зло. Император - проводник связи между духами и людьми.

Сама природа синтоизма довольно-таки сложна для понимания: она неосознанна, во многом инстинктивна, культурный базис, который впитывается с молоком матери. Именно поэтому синтоизм является сугубо национальной японской религией - другим народам он ничего не дает.

Буддизм

-2

Пришел в Японию около 6 века нашей эры из Кореи. Очень долго буддизм был переплетен с синтоизмом через рёбу синто - учение проповедовавшее похожесть буддизма и синтоизма. В 19 веке от этого отказались в процессе построения национального государства, чья идеология была завязана исключительно на синто.

Надо понимать, что японский буддизм под влиянием синтоизма сильно отличается от китайской и индийской вариации. В Японии возникало множество различных учений/сект, которые по-разному трактовали основные положения буддизма, в том числе достижение спасения.

Конфуцианство

Сами японцы воспринимают конфуцианство как религию, но как философскую этику. При этом оно оказало сильное влияние на организацию жизни страны. Например, кастовая организация социума в период Эдо и мироощущение и быт самураев.

Христианство

-3

Христианство пришло в Японию только в 16 веке вместе с португальскими миссионерами, которые несли слово божье по всему миру. Новая религия нашла отклик у крестьян - идея о лучшей жизни после смерти вдохновляла. Но японские власти со временем осознали, что христиане могут стать пятой колонной и помочь европейцам Японию завоевать. Поэтому в середине 17 века христианство оказалось под официальным запретом.

Сейчас христианство, понятное дело, разрешено, как и любая другая религия в Японии. Оно не очень популярно, но некоторые элементы, такие как свадьба в христианством стиле, довольно распространены.

Как это все сосуществует?

Просто отлично! В Японии с самых давних времен сильны традиции синкретизма - соединения разнородных учений. Поэтому никаких проблем японцы в этом не испытывают. Они могут христианами, но при этом праздновать все синтоистские праздники.