Найти тему
Состояние "+"

Есть ли жизнь за сорок?

Часть первая. Физика. Внешний план.

Вот прямо так. Есть ли там жизнь? И для многих это вопрос не риторический.

Несколько раз за последние пару дней от разных людей я слышу о том, что в 45-50 лет жизнь заканчивается. Ну , а если она там и есть, то это не жизнь, а прозябание.

А еще на глаза попалась статья, где автор пишет о том, что не хочет общаться со своими ровесниками , которые тоже перешагнули вот этот сорокалетний рубеж. Это,мол, неинтересно, про болезни, да про проблемы. То есть опять о том, что жизнь после сорока, насыщенная жизнь, - удовольствие не для всех. Куда интереснее провести время с молодыми - веселыми и энергичными. Любопытная статья разделила читателей на два лагеря. Мне очень живо представилась арена с гладиатором на сцене и скандирующая толпа вокруг. Почти половина читателей была готова автора растерзать, обвиняя его в вампиризме и других смертных грехах, половина его поддерживала, и совсем немногие оставались в нейтралитете.

Разумеется, одного мнения быть и не могло. Каждый писал из своего видения, из своей картины мира. А то что пишу я , вытекает из моего видения реальности. А в моей реальности сейчас происходит следующее.

1. Мне очень давно и бесповоротно «за сорок». Поэтому сорок – это для меня возраст молодости, возраст, когда человек полон сил и энергии, просто в силу того, что мне почти на 20 лет больше.

2. Мне сейчас, в моем возрасте интересно жить. Были периоды в моей жизни, когда я была моложе и была менее счастлива. Только в прошлом месяце исполнилось два моих больших желания. А их у меня ещё много)

3. Самому «живому» человеку, с которым мне приходилось встречаться, в плане интереса к жизни и увлеченности этим процессом, сейчас 71 год. Но и сейчас в нем чувствуется сила и мощь. Семья-клан. Ему интересны все его родные и близкие. Верные друзья, которых он ценит. Путешествия по миру и России с любимой женой. Сёрфинг и горные лыжи. И это не весь список. Далеко не о каждом молодом человеке можно такое сказать.

4. Я очень благодарна своей старшей сестре и её неугомонным родственникам, глядя на которых видишь и понимаешь, что спячка мне еще долго не грозит))

5. Один мой хороший знакомый, мой ровесник, недавно сообщил о своем первом прыжке с парашютом. Я ему аплодировала стоя, потому как сама . ..вряд ли решусь сейчас на это),

6. А еще я слышала от людей, которым сейчас 32 и даже 23 года,что жизнь "закончена" . Вывод : «Старость это не возраст, это что то другое)

7. Нам навязано мнение о том, что человек в здравом уме и твердой памяти вряд ли проживет дольше ну, скажем 75 лет. А если бы мы знали, что человек может жить до 150, 200 лет - по прежнему бы утверждали ,что 45- это всё?

8. У меня есть молодые друзья, с которыми я с удовольствием общаюсь, и которым нравится общение со мной. Разница может быть и в 10 и в 20 и в 30 лет. Это братство «по духу», как бы не набили оскомину эти слова. Да, они молоды и энергичны, но главная ценность не в этом. ( Ребята, привет !!!) И да, я очень признательна своей дочери, потому что благодаря ей, я общаюсь сегодня со многими из них.

9. Ещё раз. Интерес к жизни не зависит от возраста.

10. Вряд ли всё, что я сейчас написала, произведёт впечатление на тех, кто считает, что жизни за сорок нет. Для них это очередное «бла – бла – бла». Происходит это, потому что на то есть внутренние и очень серьёзные причины, о которых человек порой даже не подозревает. А об этом в следующей части статьи.

Благодарю всех, кто меня читает. Ставьте лайк, если статья заинтересовала. А если есть темы, которые вас интересуют, о чем вы хотели бы узнать больше, пишите по ссылке вверху страницы, т.к обратной связи на странице пока нет. Но я к этому стремлюсь)

С пожеланиями яркой, насыщенной жизни,

Ольга Резанова