Симпатичный грызун, легко приручающийся и не имеющий специфического запаха. Именно так в двух словах можно охарактеризовать песчанку как домашнего питомца. Существует несколько разновидностей песчанок, пригодных для содержания в домашних условиях. Требования для всех этих видов практически идентичны, поэтому не будем рассматривать содержание каждого вида отдельно. И начнём с самого главного - с жилплощади для животного.
В чём содержать песчанку
Содержать пару песчанок можно как в обычной клетке с металлическими прутьями и поддоном, так и в невысоком просторном аквариуме(террариуме) с крышкой, что более желательно. На дно насыпают толстый слой мелкого сена, песка либо опилок. Песчанки любят зарываться в них, потому поддон у клетки обязательно должен быть глубоким, иначе регулярной уборки вам не избежать. Обязательны кормушки, домик-убежище и переносная купальня с песком. В природе песчанки получают влагу из сочных кормов, потому необходимости в поилке нет. Но есть острая необходимость в удобных беговых колёсах и всевозможных лесенках и игрушках. Песчанки очень активны и им всё это придётся по душе.
Кормление песчанок
Сочные корма - всевозможные фрукты и овощи (за исключением картофеля и капусты), маленькими порционными кусочками дают в таком объёме, чтобы всё съедалось за один раз. Зерновую смесь можно оставить для постоянного доступа. Разрешается давать всевозможные сухофрукты, семечки и иногда кусочки варёного куриного яйца вместе со скорлупой. Иногда можно побаловать кусочком белого сухарика. Сдоба и чипсы песчанкам противопоказаны! Так же стоит ограничивать в рационе семечки подсолнуха и орехи, такая калорийная пища в большом объёме очень вредна.
Разведение песчанок
Перед тем как заняться разведением этих грызунов, следует определиться с тем, куда потом денете детёнышей. К спариванию допускают особей в возрасте старше трёх месяцев, не имеющих каких-либо дефектов или генетических отклонений. После спаривания самца отсаживают. Беременность у песчанок длится 25 дней, после родов самка снова готова к спариванию, и именно по этой причине держать самца лучше всего отдельно. До достижения малышами трёхнедельного возраста самку с детёнышами не беспокоят уборками клетки. Если самка съедает часть потомства, значит оно чахлое и нежизнеспособное. В приплоде у песчанок бывает от 2 до 8 малышей. Начиная с трёхнедельного возраста молодняк начинают приучать к рукам, а в полуторамесячном отсаживают от самки в отдельный аквариум как полностью самостоятельное.
Что ещё следует знать о песчанках
Мы уже упоминали переносную купальню. Песчанки с огромным удовольствием принимают ванны из мелкого, просеянного песка. Выбирать лучше закрытые варианты, или сделать такую купальню самостоятельно из подходящей пластиковой ёмкости. Без присмотра животное в такой купальне не оставляют - песчанки пробуют на зуб всё, что попадается им на глаза. Если не планируете разводить этот вид грызунов, приобретать стоит двух однополых животных из одного выводка. Такие мирно проживут в одной клетке всю свою недолгую, всего 2-3 года, жизнь. Ещё одно предупреждение: песчанки ночные животные, и в тёмное время суток могут производить слишком много шума. Так что держать их в спальне или детской нежелательно. Хотя в качестве питомцев для детей эти грызуны подходят идеально!
Статья на сайте ПетКлаб: Мыши-песчанки, содержание и кормление
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте ПетКлаб можно найти массу статей и интереснейших обсуждений. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.