4 августа спикер Государственной Думы Вячеслав Володин сделал следующее заявление:
«Владимир Путин дал поручение, чтобы налоги на имущество были справедливыми и посильными для граждан, а кадастровая стоимость объектов недвижимости не превышала рыночную. Это поручение главы государства выполнено», — заявил Володин.
В данном случае речь идет о подписанном ранее законе, согласно которому налог на имущество по кадастровой стоимости теперь будет расти не на 20% как ранее, а на 10%. Ранее мы писали об этом.
Но можно ли считать увеличение переходного периода на по сути несправедливую ставку, победой справедливости?
С чем можно поспорить
Продление переходного периода это конечно же отлично, но в думе, видимо, забыли что на данный момент не приходится говорить о справедливой кадастровой оценке. Среднее завышение составляет около 35%, а кадастровая реформа и внедрение системы ГБУ не помогает навести порядок, а скорее наоборот.
В ближайшее время в московском регионе пройдет новая волна кадастровой оценки, которая сулит новую волну кадастровых споров, фактически система кадастровой оценки работает именно на повышение сборов налога. Пока не приняты поправки в Кодекс Административного Судопроизводства, позволяющие взыскивать судебные издержки при оспаривании кадастровой стоимости с ответчика (теперь это государственные органы), говорить о какой-либо справедливости рано.