Найти в Дзене

Минпросвещения предлагает вводить в школах ответственных по слухам

В газете "Известия" промелькнуло сообщение, что Минпросвещения направило в регионы методические рекомендации для руководителей образовательных организаций по действиям в экстренных ситуациях.

На сегодняшний день текст рекомендаций на официальном сайте Минпросвещения отсутствует.

В соответствии с этими рекомендациями в школах создаются некие антикризисные бригады. Кроме всего прочего на них возлагаются обязанности за проведение эвакуации, оказание первой помощи, а также за пресечение слухов.

Для осуществления такого рода функций должны быть назначены ответственные из числа членов антикризисной бригады. Причем за каждым направлением предлагается закрепить не менее двух человек.

А разработаны рекомендации подведомственной Министерству просвещения структурой – Центром защиты прав и интересов детей.

По правде говоря, похожие рекомендации были опубликованы в третьем номере журнала "Психологическая наука и образование" еще в 2003 году. Издатель журнала – ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет». Автор рекомендаций кандидат психологических наук Е.В.Бурмистрова.

С 2003 года прошло уже 15 лет. Во многих школах в штатные расписания уже введены должности заместителей директоров по безопасности.

Имелись и ставки социального педагога, педагога-психолога. Правда в период оптимизации школьных штатных расписаний, которые продолжаются и сегодня, вышеупомянутые должности ликвидированы или урезаны.

В наше время в каждой школе имеется план действий при возникновении различных чрезвычайных и нестандартных ситуаций. Разрабатываются паспорта безопасности. Без такого плана сотрудники силовых структур даже отказываются подписывать акт о готовности школы к новому учебному году. До каждого сотрудника школы доводятся порядок действий при возникновении таких случаев.

Честно говоря, в случае возникновения нестандартной ситуации не все учителя готовы следовать разработанным алгоритмам и в первую очередь оберегать жизнь и здоровье своих учеников.

С этим сталкивался в период проведения различных инструктажей с сотрудниками по действиям при возникновении различных чрезвычайных ситуаций. Не все осознают, что прежде всего учитель несет ответственность за жизнь и здоровье ученика.

Четыре года назад на второй неделе обучения в сентябре месяце была ситуация, когда на уроке технологии учитель в одну розетку через тройник подключил электрическое оборудование с превышением допустимой нагрузки. В результате произошло локальное возгорание.

В этой ситуации учитель технологии (женщина) растерялась и с криком "Пожар!" ринулась из класса. Дети были предоставлены сами себе и эвакуировались самостоятельно.

Сработала автоматическая пожарная сигнализация, сторож моментально обесточил здание школы, а подоспевший заместитель директора по безопасности применил огнетушитель и ликвидировал очаг возгорания.

А ведь только 31 августа заместитель директора по безопасности проводил с сотрудниками инструктаж и довел до всех необходимые меры безопасности, которые необходимо постоянно соблюдать, и о порядке действий в случае возникновения специфических ситуаций.

А учительница после этого случая сама написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Конечно, назначение в школах ответственных лиц за нераспространение слухов для меня не совсем понятно. И как будет обеспечиваться контроль и пресечение слухов, когда почти у каждого ученика имеется телефон с выходом в интернет.