Ресторан 26/28 или "дом без адреса" открылся в феврале 2016 года. Это было Событие. Владимир Олькиницкий, бунтарь уральской кухни, после своего Полекафе участвует в создании чего-то нового. Меню вторило: пена из редиса, шоколадная земля, медовый гель. Кому-то все эти эксперименты пришлись по нраву, кому-то - нет, но все сходились на мнении, что заведение необычное, идея понятна и патриотична, а воплощение - дело вкуса. Мне же грела душу любовь к российским винам, именно здесь впервые удалось попробовать Бюрнье и пару малоизвестных (на то время) виноделен. И, так же как и с кухней, не всё вызвало восторг, но аплодисменты за смелость 26/28 определённо заслуживало.
Шло время. Через полгода, в июле, Владимир покинул проект. Ещё некоторое время ресторан старался держать поднятую планку, но не справился. В марте 2018 произошёл ребрендинг, а к номеру добавилось слово "Grill". Эта приставка - как поднятый белый флаг для всех, кто успел побывать там первые месяцы работы, она как будто говорит: "Теперь никаких экспериментов, зато мы купили мангал".
Но, может быть, это лишь ещё одна ступенька к идеалу, и ресторан переродится, как бабочка из кокона. Давайте посмотрим.
Внутри и снаружи
Перед входом в арку расположился летник. Выскажу своё мнение: летники с видом на дорогу - очень спорное решение. Да, я понимаю желание создать больше посадочных мест, но как можно что-то есть, когда в пяти метрах от вас по улице Ленина едет нескончаемая вереница машин? Под табличкой с названием теперь красуется меню. Зазывает низкими ценами и позволяет прикинуть стоимость ужина сразу.
Внутри зала не поменялось ничего. Всё тот же мох на стенах, который вдыхал ароматы "безе из кваса", всё те же лампочки. На столах раскиданы открытки, которые когда-то были фишкой заведения. Заполнил, отдал официантке, и на почту уйдёт послание из "дома без адреса". Теперь, правда, открытки нормируются. Один стол - одна штука, а судя по внешнему виду, использовать их по назначению уже не предполагается.
Сервис
Впервые выделю это отдельно, слишком уж важным оказался пункт.
Театр начинается с вешалки, поход в ресторан - с резерва столика. Гугл предлагает резерв через сайт smartreserve.ru. Сайт живой, общается, смс-ки присылает, старается одним словом. Но только для виду. По прибытию оказалось, что резерва не было, но столик нашли быстро. А спустя 4 часа и сайт отчитался: старался, да не смог. Извини, боярин.
"Экономика должна быть экономной", записывают рестораторы в свои блокноты. Вот только на чём сэкономить? На продуктах - гости почувствуют и уйдут, зарплату снизишь - сотрудники разбегутся. "На штате" - появляется строчка снизу. И в зале на 40 посадочных мест начинает работать только одна официантка. Милая, очаровательная, но ничего не успевающая даже при половине занятых мест, и это редкий случай, когда хочется долго и внимательно посмотреть на ответственного за решение человека. Ничего даже не говорить, он сам всё поймёт.
Еда
Брускетта - самая таинственная позиция в меню. Если рядом указан вес, то ещё можно прикинуть, а так - заказал и ждёшь в нетерпении. При везении, приносят тебе поджаристое, пропитанное оливковым маслом чудо с игрой красок и вкуса сверху. Но не в этом случае. 26/28 - прагматичные ребята, поэтому хлеб решили не жарить, масло оливковое - не тратить, а на "посыпку" пошло что-то холодное и явно оставшееся со вчерашнего бизнес-ланча или с утра. Слишком палевно? Давайте добавим жменю лука. Написано, что печёный, но язык сообщает, что и тут обманули. Под итальянским названием маскировался обычный "бутер под водочку" из дешёвой рюмочной.
Богата стала на булки с котлетами кухня уральская. В каждом ресторане, кафе или столовой стали подавать их, бургерами называть, да в креативности соревноваться. У кого булка чёрная, у кого посыпка зелёная, у кого тофу вместо котлеты - простор для экспериментов полный. Но не хватило запала у 26/28. Бургер обычный, булка приятная, котлета отбита чуть больше нужного, но всё равно сочная. Вот только чувствуется, что была у поваров какая-то неуверенность, и они по привычке лука туда положили. Но булка больше, а значит - две жмени. Убираете их и получается хорошо.
В каждой компании найдётся сторонник ЗОЖ, который будет выяснять про глютен, калорийность, ГМО и прочее. Ресторан всё предусмотрел и придумал это чудо. Калорий - минимум, специй - нет, даже соли, просто баклажан на гриле. Такое чувство, что это даже не блюдо, а заготовка к чему-то более серьёзному, но время на приготовление вышло. Сыр нежен, но выглядит слишком ярко на фоне всего остального. Как рокер с котёнком в вагоне серого метро. Чувствую, что и он скоро сломается и обезвкусится под гнётом суровой жизни.
Надо исправляться десертами. Десерты - это радость откуда-то из детства, когда мир был большим и ярким. Ореховый торт с курагой слегка огрубел, то ли от времени, то ли от жестокого мира, но не сломился. Да, коржи его уже не так свежи, как раньше, но крем из кураги яркий и шелковистый, а орехов по-хорошему много. Приятно, но не более.
Вино
Представьте, что вы пошли в кино на новый мультфильм от Пиксар или Дисней. По традиции, перед его началом, показывают короткометражку на 5 минут. Она очень интересная, вам понравилось, но через 5 минут включается свет и всех просят выйти, кина не будет.
Вот так же и с винной картой. Каждая позиция - интересна. Чилийский Рилинг+Гевюрц ароматен, Высокий Берег радует неожиданными сортами и показывает, что российское вино можно пить, новозеландский Пино Нуар гастрономичен. Игристые скучны и продаются только бутылками. Но всего 9 вин! Винная карта - это отличный инструментарий для гастрономических сочетаний. Блюда и продукты раскрывается совершенно по-разному, а подобный опыт - бесценен. Здесь же вина - это строитель с молотком и совочком, который взялся строить 25-ти этажный дом. Многого не хватает.
Вердикт
Всё, что осталось хорошего в 26/28 - это интерьер, креативная идея и низкие цены. За первые два нужно сказать спасибо первоначальной концепции ресторана, низкие цены - крик о помощи. Заведение, как может, старается держаться на плаву, но с каждым новым принесённым к столу блюду погружается под воду с головой. В годы бедного студенчества я бы облюбовал это место, тогда "дешёво" и "симпатично выглядит" были главными факторами. Сейчас же буду ждать нового ребрендинга, в надежде, что "дом без адреса" сможет переродиться во что-то интересное.
Наша оценка: 0 грилей из 3.
Два бокала вина и бургер - 500 рублей.
Подписывайтесь на канал. Если у вас есть вопросы или предложения для новых тем - пишите HouseWine18@yandex.ru
Приятных винных открытий!