Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Налоговая тайна: выгодные налоговые режимы

Бывшая налоговая тайна уже сегодня доступна на официальном сайте ФНС. Здесь можно увидеть первичную информацию о налогоплательщиках, выведенную из-под налоговой тайны: численность сотрудников, налоговые режимы и причастность к консолидированной группе.

Хотелось бы отметить, что  сведения, которыми располагают налоговики о плательщике, причисляют к налоговой тайне (п. 1 ст. 102 НК РФ). Но, несмотря на это, имеются также исключения из правил. К ним можно отнести:

- информацию по уплате налогов предприятием,  

- недоимки и штрафы по задолженностям,

- сведения о правонарушениях и численности сотрудников на предприятии,

- использование специальных налоговых режимов,

- данные бухгалтерского отчета относительно статей дохода и расхода.

Первичная информация о налогоплательщике, больше не составляющая налоговую тайну, была загружена на сайт ФНС уже с начала августа этого года. Ранее говорилось об информации, являющейся общедоступной, среди которой можно выделить сведения о:

- применении специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН),

- среднесписочную численность сотрудников фирм, не относящихся к крупномасштабным предприятиям, деятельность которых связана с гостайной,

- сведения о причастности юрлиц к консолидированной группе.

Однако, несмотря на все это, отобрать нужную информацию о контрагенте на сайте ФНС достаточно проблематично, в связи с тем что там дана ссылка на архив, который включает в себя множество файлов в формате XML. Поэтому, прежде чем сделать выборку по определенной организации, необходимо ознакомиться с содержимым каждого файла. Чтобы упростить себе поиск о налоговом режиме контрагента, важно учитывать значение признака. Например, «ПризнУСН = «1»»  говорит о том, что предприятие использует в качестве налогового режима упрощенку.

Размещение оставшейся информации запланировано на более поздние сроки.