Владимирец Егор Дзюбенко живет в Германии с 2012 года. Он ученый-биофизик и руководит научной группой в городе Эссен (NeuroScienceLab Essen). Корреспондент «Ключ-Медиа» пообщалась с 29-летним ученым и расспросила его о жизни за границей.
- Егор, наверняка каждая такая беседа начинается с вопроса об “утечке мозгов”. Расскажите, почему решили переехать за границу?
«Я окончил школу № 36 во Владимире и поступил в МГУ на факультет биофизики, влюбился в нейронауку. После выпуска остался в аспирантуре и занялся исследованиями. Изучал сахарный диабет в Институте молекулярной генетики. Но еще будучи студентом понял, что в науке остаются настоящие фанаты и даже подвижники, которые, несмотря на недостаток финансирования и прочие трудности, занимаются любимым делом.
Да, в российской лаборатории может стоять такое же хорошее оборудование, как за границей. Но сравните бюджеты исследований. Когда я уезжал в Германию в 2012 году, в России хорошим грантом на команду из 4-5 специалистов считались 2 миллиона рублей в год. В Европе такой же коллектив получал ту же сумму, но только в долларах или евро. Соответственно, и возможностей у зарубежных коллег было больше. Из всего моего потока в науке остались 8 человек, и только двое из них живут в России. И то потому, что им повезло найти хорошие места».
- А как за границей относятся к российским научным работникам?
«В Европе велик спрос на ученых из стран СНГ: России, Украины, Беларуссии. Все дело в менталитете: трудностями и стрессами нас не запугать. Плюс высокий уровень знаний. Тут нужно сказать спасибо университетам: вдалбливают огромное количество информации, которая кажется лишней, а потом бац - и пригождается. А еще немцев шокирует: как так, в 29 лет Егор уже кандидат наук с хорошими рекомендациями и может руководить научной группой? Подобного уровня их ученые достигают годам к 35-40.
Все потому, что у нас школьное обучение короче. Плюс немцы годами могут готовиться к поступлению в вуз. 10 лет поработать после школы, а потом все же решить, кем хочешь стать, - там это нормально. Вот и получается, что россияне моложе, мотивированнее и опережают европейских коллег. У нас на родине ученые понимают, что ради успеха придется горы сворачивать. А в Германии такая же работа - это халява. С относительно небольшой зарплатой, но чуть ли не свободным графиком и возможностью сказать: “Пробовали, исследовали, не получилось, бывает”».
- Чем соблазняют российских ученых за рубеж?
«Да ничем. На каждую профильную вакансию серьезный конкурс. Например, вместе со мной резюме подавали около 200-250 человек. Из них на собеседование позвали примерно 20. А работу получили 10. В некоторых престижных университетах цифры можно умножать на 5. Так что приходилось рассылать по 20 откликов на вакансии еженедельно. И только в 10% случаев мне приходил хоть какой-то ответ. Реальную заинтересованность выказал всего 1% нанимателей. Причем такая ситуация была и у других соискателей. Но все же работу, пусть и не быстро, найти реально. Например, у моей жены три красных диплома, отличное резюме. Она 6 месяцев потратила на то, чтобы трудоустроиться. Да, нашла отличное место, и все хорошо. Причем местные говорят: “Да ты еще быстро справилась, молодец”. В Германии 3 раунда собеседований. И между каждым проходит месяца два. И это на срочную вакансию».
- Знание каких языков требуется для работы за границей?
«Я живу в Германии, но для науки мне нужен, в первую очередь, английский. Он интернациональный, поэтому с коллегами общаюсь на нем. И научные работы пишу по-английски. Язык я учил в России, подходил к этому серьезно. Даже хотел учиться на переводчика. Но затем увлечения изменились, а полезные знания остались. Мой немецкий не так хорош. И я этим не горд. Но все же он мне помогает в бытовых вопросах».
- Получается, чтобы уехать за границу, приходится потрудиться. А финансовые затраты есть?
Продолжение читайте на сайте.